Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Памяти неглупого скандалиста

Предыдущие посты сквозь годы
Взрываю очень ранние пласты, но я и до более ранних дойду, так как, оказывается, я до них еще не доходил. 2007 год. Январь. 12 лет назад, да даже больше. Тогда умер Андрей Черкизов, журналист с Эха Москвы, весьма яркая, колоритная и своеобычная фигура с извилистой биографией: он успел и министром побыть (точнее почти министром - генеральным директором Российского агентства интеллектуальной собственности, участвовал в заседаниях правительства, но продержался меньше года, с января до июля рокового 1993 года), был даже цензором (!) в зоне чрезвычайного положения - осетино-ингушского конфликта. Вот это не совсем типичная работа для журналиста, не украшает репутацию, честно говоря.
Как положено в некрологе, я был мягок и дипломатичен. Не обо всех сложных особенностях личности г-на Черкизова упомянул. Например, о том, что он был сильно пьющим человеком (за что ни в коем случае не осуждаю!), и в подвыпившем состоянии периодически устраивал скандалы, активно употребяя ненормативную лексику, в том числе и в прямом эфире (правда, строго после полуночи, они вроде бы так договорились с Венедиктовым).
Мне случилось быть свидетелем бурного конфликта Андрея Черкизова с тоже ныне покойным уже журналистом Максимом Хрусталевым, дело было во время банкета, оба были подогреты спиртным, стояли они на противоположным идеологических позициях, друг друга словесно не щадили, но от слов к действиям оппоненты не перешли, разнимать их не пришлось...
Что еще? На Эхе Москвы Черкизова уважали, но не любили. Скорее терпели, так как он был популярен - именно в силу своей резкости, непричесанности реплик. Но лично мне его стиль и манера категорически не нравились, и это я очень мягко сформулировал.
Да что уж теперь... Какая разница. Прошло и быльем поросло.
Однако вспомним

Умер Андрей Черкизов

15 января 2007 года


Мой коллега. Не единомышленник. Но теперь это уже не имеет значения.
Он умел вызывать неприятие и даже ненависть. Поэтому сейчас ему вдогонку прозвучит много гадостей. Но это подло и гнусно. Говорить гадости за спиной - уже неприлично. А адресовать их трупу - просто не по-людски.
Вот пока Андрей был жив, тогда все ему в лицо и высказывали бы. Кстати, многие и высказывали. И получали достойные ответы, Андрей за словом, в том числе и матерным, никогда в карман не лез.
Пробираясь по сайтам в поисках хорошей яркой фотографии Черкизова, я наткнулся на интересное его определение:
Умница и скандалист, бузотер и философ. Хам, объявивший войну хамству
Да. Всё правильно. Именно так. У Андрея было много недостатков и грехов. А кто без греха? Да и не одними грехами и недостатками отличался Андрей. Он был очень талантливым и умным человеком. Тонким, мыслящим и неравнодушным. Колоритным. Неудобным до чрезвычайности. Беспредельно резким в оценках. У него были свои убеждения, иногда, на мой взгляд, весьма экзотические и странные. Но это не моё дело. Какие были.
Главное - он человек своего времени. Нашего времени. Моего времени. И неотделим от этого периода истории России, противоречивого, неоднозначного и амбивалентного, где все самое темное и гадкое перепплетено с очень высоким и светлым. Если не по делам и событиям, то хотя бы по устремлениям.
Андрей выразил это время в своих репликах и своих передачах. Как к нему ни относиться, а не заметить его фигуры уже невозможно. Мимо него не проскочишь.
Его больше нет с нами. Он умер на 53-м году жизни, совсем молодым.
Прощай, Андрей!!
Царствие тебе Небесное, и пусть земля тебе будет пухом.
ЗЫ К тем, кто хочет тут написать гадость, обращаюсь сразу: лучше не старайтесь. Посмотрите на самих себя и не забывайте о том, что вы тоже не вечны.
Tags: коллеги, некролог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пролетарский "игорь_северянин"

    Аналогия весьма условная. Игорь Северянин, хотя сильно грешил безвкусицей и позёрством, поэтом был истинным, природным. А вот Иван Гурьевич…

  • Пастернак. В завершение

    Предыдущие записи Повторю запев. Думаю, что все, кому это интересно, знают, что эти стихи составляют последнюю часть романа "Доктор Живаго". На мой…

  • Мой ретро-фотовернисаж. Вся Москва примерно такая

    Предыдущие фотографии Как мною ниже сказано. И совершенно верно. Москва слоёная 17 июля 2018 года Хорошо видно, как к нижней части дома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments