Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. Три портрета из нафталина

Предыдущий пост сквозь годы
Это уже история. Более того, это уже к 2007 году - когда я выложил эти тексты - было историей. Недавней, но напрочь забытой нашей легкомысленной прогрессивной обчественностью, да регрессивно-реакционной тоже. Уже никто ничего не помнит, не знает и не хочет знать. Время тотального интеллектуального опустошения.
Сергей Ястржебский, Борис Грызлов, Павел Павлович Бородин. Все трое живы, но уже сошли со сцены, прпебывают где-то на заслуженной отдыхе, где-то на синекурах, кораблики пускают в ванной или козла забивают на Гавайях-Мальдивах.
А ведь не так давно еще были величинами, фигурами. Желающие ознакомиться поподробнее с их биографиями могу это сделать самостоятельно. А я выложу, как было, без примечаний и комментариев, в двойном преломлении, так как эти три субъекта уже и для 2007 года были забытыми нафталинными муляжами.
Итак

Ну и портреты из архива

10 марта 2007 года

Написано тоже в 2001 году. Ни фига не устарело.

Вот Сергей Ястржембский.
До сих пор люди считали, что времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Ан нет, для отдельных кремлевских чиновников это правило не указ. Они как консервы их можно хранить вечно и использовать по назначению вплоть до самого вскрытия.
Вот, например, Ястржембский. Каким он явился когда-то в Кремль, таким же оттуда на время стушевался, точно таким же опять вернулся и таким останется навсегда. Без его говорящей головы нашим властям обойтись никак невозможно, и это наводит на тревожную мысль.

Его первый карьерный взлет в эпоху Ельцина был понятен: наконец нашли нормального пресс-секретаря. Разухабистый балагур-писатель Костиков, многословно-многозначительный журналист Медведев, да и сам Борис Николаевич развезли такие турусы на колесах, напустили столько тумана, что кто-то должен был его разогнать.
И он пришел. Форменный дипломат, слегка остроумный, в меру грамотный, чуть франтоватый. Лишнего не заявит, скажет - как отбреет, что велят объяснит. Начальникам он помогал, на приближенных журналистов, особенно журналисток, производил неизгладимое впечатление. А его охотничьи подвиги на далеких сафари набрасывали на фигуру заядлого аппаратчика странный романтический флер.
И когда он ушел, все было понятно. Если власть меняется, чуткий чиновник вовремя отсидится в тени. Новый начальник позвал назад знатного мастера разговорного жанра, но приказал разъяснять политику партии только насчет Чечни. Подумалось: "Вот он, закат карьеры. Скоро найдут заслуженному комментатору теплое место где-нибудь в банке или в посольстве, выдворив из Кремля". Тем более что господин Путин, в отличие от первого президента, умеет гладко и грамотно объясняться не хуже всякого пресс-секретаря.

Но вместо заката у Ястржембского случился новый рассвет. С чего бы это? Или новым кремлевским властителям стало вовсе лень самим открывать уста? Или поняли, что не царское это дело изворачиваться, оправдываться и защищаться?
Сергей Ястржембский непоколебим и вечен. В наших условиях просто не действует старая формула древних римлян: tempora mutantur et nos mutamur in illis. Зачем бессмысленно удивляться бесконечной живучести наших чиновников? Не в том проблема, что они не меняются. Просто на огромных пространствах России никогда не меняются времена.

А вот Борис Грызлов. Тоже ничего не изменилось, кроме названия его партии_фракции, которое можно легко заменить.
Борис Грызлов политик и человек, к которому невозможно подобрать ни одного эпитета, только местоимения. Никакой. Но за это ему и деньги платят. Он просто не может, не должен, не имеет права быть таким или сяким.

Таково знамение времени. Можно сказать, что в господине Грызлове воплощен идеальный архетип крупного политического деятеля нашей туманной эпохи. Он не читается на непроглядно сером путинском фоне, нет ни абриса, ни силуэта. Он говорит гладкие и правильные слова, да нет в них ни содержания, ни смысла. Наконец, его невозможно забыть, потому что нельзя запомнить.
Что говорить, если целой Россией сегодня правят подобные личности, которые вылупились в спецслужбах?
Но Грызлов совсем не оттуда, он только земляк, но не коллега президента - полковника КГБ. Хотя работа в "почтовом ящике", где наш герой разрабатывал космические средства связи, тоже способствует неотчетливости и безликости. Затем был Центр новых технологий, Межрегиональный фонд делового сотрудничества. Что означают эти названия? Бог весть. Похоже, имеют отношение к бизнесу. Биография Грызлова так и тянется серым пунктиром и полна белых пятен, да нет желания и необходимости их заполнять, ничего интересного там не найти.
Такой и требовался подручным нынешней власти, вот его и втолкнули в большую политику. Да он и сам туда рвался. Пробовал стать питерским городским депутатом, возглавлял штаб какого-то кандидата в какие-то губернаторы, с третьей попытки пробрался почти что на самый верх. По указанию из Кремля стал называться лидером правящей фракции "Единство" в Государственной Думе.

Тут все слова не имеют смысла. Лидер это тот, кто ведет вперед, к власти, а от Грызлова это не требуется, он уже дошел, дальше его не пустят. "Единство" ничем не управляет, его задача ничего не делать и не мешать правительству и президенту. Да и нет в нем никакого единства. Собиралось движение с бору по сосенке, в него попали совершенно разные люди, а общего у них только то, что их фамилии не знают ни парламентские корреспонденты, ни избиратели. Правильно голосующий вакуум: ни своих идей, ни внятной позиции, только вялые свары вокруг портфелей, безмолвие и пустота.

Борис Грызлов - никакой глава никакой фракции в никакой Думе, возникшей на политическом небосклоне в день какой неведомо, в никаком году. Его сравнивают то с роботом, то с марионеткой. Напрасно. Робот способен на самостоятельные действия, а марионетка хотя бы дергается и суетится. Так стоит ли говорить о человеке, о котором нельзя ничего сказать? Стоит, потому что он правило, а не исключение. У людей без лица нет прошлого и нет будущего, но когда их становится наверху слишком много, они отнимают будущее у нас.

А вот Пал Палыч Бородин. Кто-нибудь помнит такого? Его еще тогда в американскую тюрягу упрятали. Но закончилось благополучно, как я и предсказывал.

Тяжела и подчас трагична судьба высокопоставленного чиновника в России: его сначала возносят до высоких кремлевских палат, а потом опускают в застенки на далекой чужбине. Павел Бородин не первый, кого протрясло на этих горках, но в американской тюрьме никто до него не сидел.
Как же могло такое случиться? Павел Бородин элитный экземпляр из породы крепких хозяйственников и по экстерьеру, и по выучке, и по повадкам. Этот вид был выведен исключительно для российских условий и плохо приживается за рубежом. Длительная работа в суровом Якутске придала Павлу Павловичу морозоустойчивость, иногда ее путают с отмороженностью, но теплые ветры загнивающей западной демократии для него вредны.

По счастью для г-на Бородина в России эти ветры так и не задули, поддували только одни миазмы, да и те рассеялись, как сон, как утренний туман. А Павел Павлович всю жизнь в меру сил и возможностей возрождал державу, возвращал былой царский блеск палатам президента всея Руси, наполнял азиатской роскошью дом правительства, в общем, работал не покладая рук, на величие родины.
Человек масштабный, полный грандиозных проектов, он только и думал, как украсить фасад страны, не ударить лицом в грязь перед лицом мирового сообщества. Попадая в перелицованные им чертоги Кремля, бледнели, умолкали и чуть ли не падали ниц потрясенные заезжие президенты, премьеры и госсекретари, начинали верить в величественную поступь реформ и давали деньги России. На столь благородное дело не жаль никаких бюджетных средств, и подсчитывать истраченные на подобное великолепие доллары просто низко и неприлично.

Но разве можно это объяснить форменным крючкотворам из сытой Швейцарии, толстосумам, скрягам, трясущимся над своим жалким доходом? Нет, не поняли они широты чиновничьей русской души, полезли, как последние крохоборы, в чьи-то банковские счета, ничего не смогли доказать, но на всякий случай стукнули в Интерпол и, в конце концов, до того дошли, что такого важного человека упрятали в бруклинскую темницу.

Да, при новом владыке г-на Бородина отключили от рычагов, перебросили на синекуру секретаря русско-белорусского союза. Но даже там не успокоился наш строитель чудотворный. Он лелеял грандиозные планы, был готов трудиться ради величия уже двух славянских стран. Но испортили песню, помешали осуществить. Так погибают замыслы с размахом под сапогами бездушных сотрудников ФБР.
Впрочем, российские чиновники выбирались и из худших передряг, они не горят, не тонут и не страшатся приговоров земного суда. Так что можете не волноваться, будет цел и невредим наш Пал Палыч Бородин.
Tags: история, политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments