Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Про совсем уникального актера

Предыдущий пост сквозь годы
Иннокентий Михайлович Смоктуновский. Да, это особый случай. Здесь банальные эпитеты неуместны, и всякая шелуха опадает. Что-то я там попробовал о нем написать к 85-летию со дня его рождения, получилось неважно. Зато есть ролики! Ради них и выкладываю вновь.
Итак

Смоктуновский-85

29 марта 2010 года

Ключевой момент Гамлета_Смоктуновского:

28 марта исполнилось бы 85 лет Иннокентию Смоктуновскому - необыкновенному актеру с необыкновенной судьбой
Вот здесь Сергей Варшавчик прекрасно написал о некоторых эпизодах этой редкой судьбы. Очень хорошо рассказал о себе и сам Смоктуновский в своей книге "Быть!", ее стоит прочитать, актеры редко умеют так хорошо писать - и так мыслить.

Смоктуновский отнюдь не был актером, который мог сыграть всё. Помнится, у него на редкость экзотичным получился секретарь райкома или обкома в спектакле по пьесе Гельмана "Обратная связь", которого будто занесло с другой планеты. Слова "пуск" и "план" странно и диковинно звучали из уст этого актера, глубоко НЕсоветского. И с ролью Ленина у него не очень получилось. Не подходил ему такой материал.

Зато удивительно получались герои неординарные, иногда с шизинкой, как Деточкин, или Гамлет, князь Мышкин, чеховский Иванов, или такие архизлодеи как Иудушка Головлев (жаль, что от того спектакля Додина ничего не сохранилось).
Этот сын грузчика, прошедший тяжелейшие бои Великой Отечественной и суровые отупляющие будни глухих провинциальных подмостков (Норильск, Махачкала, Волгоград), замеченный и гениально раскрывшийся только после 30 лет, был истинным аристократом духа и мыслящим актером. Большая редкость. Даже среди великой советской актерской плеяды Смоктуновский стоит на особицу, он уникален и неповторим


Я не очень люблю этот фильм Козинцева, честно говоря, он мне кажется лобовым, упрощенным и даже вторичным по отношению к посредственному фильма Лоуренса Оливье.
Но там есть лучший русский Гамлет ХХ века (из тех, что я видел, а Высоцкий - это совсем особое, отдельное явление) и музыка Шостаковича, за что можно всё простить









Tags: гениальное, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments