Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Капитанская дочка (фильм, 1958)


Режиссер Владимир Каплуновский. К стыду своему, этот фильм я раньше не видел, хотя видел мало того, что другой, более поздний, с Владимиром Самойловым в роли Пугачева, но даже итальянский (!), о коем уже тут писал.
Этот фильм приличный, без чрезмерной беатификации Пугачева (в СССР ведь полагалось его восхвалять и любить) и его банды. Всё показано более-менее реалистично, только в финале непонятно с чего Гринев говорит, что якобы люди ждали, что Пугачева не казнят. Полная ерунда.
Обсуждать повесть Пушкина тут неуместно, хотя мне ее сюжет - в части благородства Пугачева по отношению к Гриневу - всегда казался фантастическим. Но в принципе нечто такое быть могло. Пугачев был сентиментален и иногда охотно играл роль "благородного разбойника". Его играет Сергей Лукьянов, четко, хорошо, как и следует (хотя итальянец Надзари/Наццари был не хуже).
В главной роли молодой Олег Стриженов, что можно счесть "знаком качества", а злодей Швабрин - молодой Вячеслав Шалевич, тоже исполнено на отлично.
Фильм стильный и тонко снятый, жаль, что Каплуновский снял всего три картины, а до того был художником-постановщиков многих кинофильмов. Он был явно талантлив и мыслил кинематографически, но почему-то нечасто это проявлял.
Еще - великолепная музыка Тихона Хренникова, я даже сначала подумал, что это что-то из русской классики.











Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment