Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Никто не знает, что он хотел

Предыдущий пост сквозь годы
В любом случае, он ничего не успел.
К 100-летию со дня рождения Юрия Владимировича Андропова написал. Сколько вокруг него мифов и легенд набралось - страшное дело! Какой только бред не пишут, даже пересказывать неохота. Естественно, я без этого всего обошелся.
Написал скромно. Вот

Юрий Андропов. Сто лет

15 июня 2014 года


Эта личность уже стала легендарной. Андропов сильно мифологизирован, причем мифология ударяется в две крайности. По одной версии, он был хладнокровным палачом и злодеем, а на стене его кабинета висел лозунг из Пушкина "Души прекрасные порывы". По другой версии, он был великим реформатором, задумавшим "правильную" перестройку без развала СССР.
Ни то, ни другое не соответствует действительности. Вернее, так. Никаким особенным, специфическим злодейством Андропов не отличался, хотя, конечно, не был ангелом, но политическую карьеру ангелы не делают нигде и никогда.

Насчет "правильности" задуманной им перестройки судить невозможно. Но советская система была такова, что не могла не рухнуть при любой попытке ее реформировать. Никакой "китайский вариант" у нас невозможен, для этого надо китайцев завезти.
Едва ли Андропов строил иллюзии на сей счет, он был человек трезвый и прагматичный. Когда он достиг высшей власти, он действительно старался, как мог, бороться с коррупцией. Разогнал крупных жуликов, некоторые были расстреляны, Щелоков покончил с собой, брежневский клан был разгромлен.
Андропов считал, что больше так жить нельзя и хотел перемен. Но только в рамках социализма, хотя сами эти рамки он готов был расширить.

Недавно я общался с родственниками Владимира Крючкова, они хорошо знали Андропова, настолько, насколько могли его хорошо знать посторонние люди, и они рассказывали, что тот допускал определенные экономические свободы и отступления от догмы, и готовил весьма серьезные реформы. Но не успел.
Строго говоря, Андропов ничего не успел, всего 15 месяцев был у власти, и половину этого срока тяжело проболел. Поэтому в лучшем случае можно говорить о его благих намерениях, а они точно были.

В народной памяти Андропов остался благодаря водке за 4.70, "Андроповке", которую я никогда не пил, она была плохого качества, с сивухой, и борьбе за дисциплину, которую доводили до абсурда, устраивая облавы в парикмахерских и кино.
В этих эксцессах исполнителей генсек не был виновен. Я думаю, что его разумные требования сознательно доводили до идиотизма, так как никто не хотел порядка и дисциплины.
И самое интересное, что, согласно статистике, кампания по наведению дисциплины и порядка, однако принесла положительные результаты. Уже в первом квартале 1983 был достигнут прирост объема производства на 6%. За весь 1983 прирост национального дохода составил 3,1%, а промышленное производство выросло на 4%. Но Андропов понимал, что такими средствами можно достичь только незначительного и кратковременного эффекта и необходимо коренное совершенствование экономики и, прежде всего, управления производством.
Правда, нельзя забывать, что при этом сажали и высылали диссидентов и сбили южнокорейский лайнер, что было явным преступлением, которое ничем нельзя оправдать.

В общем, сложная фигура. Но при всех его недостатках, это был далеко не худший советский руководитель, и на самом деле очень жаль, что он так мало пробыл у власти
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments