Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Иркутская история. Фильм-спектакль. 1973


Спектакль в театре имени Вахтангова поставил Евгений Симонов еще в 1959 году. Он же числится в режиссерах фильма-спектакля, и к нему прибавлен Борис Ниренбург. НО!!! Так как среди действующих лиц очень активную роль играет, и превосходно играет автор, драматург Алексей Арбузов, который начинал как актер и режиссер, то я думаю, что в действительности именно он выступил истинным постановщиком этого телевизионного варианта. Бездарный и пошлый Евгений Симонов был просто не в состоянии сделать такой стильный спектакль.
Пьеса типа производственная, якобы с коммунистическим душком, про рабочий класс, но это всё так, ярлыки-блёстки. Для Арбузова все эти темы значения не имели, он всегда писал о людях, о человеческих чувствах и взваимоотношениях, о любви и вражде и так далее.
Весьма своеобразный напряженный треугольник, созданный в этой пьесе - типично арбузовский. Вот только в перерождение, метаморфозу Виктора поверить трудно. Но ведь и в ней нет ничего "пролетарского" и "советского". Мысль Арбузова в другом - что любовь делает человека лучше, вот он и Виктора сделал лучше по сравнению с тем, каким он был в начале. Хотя, по большому движет Виктором сугубо эгоистическое чувство любви к Валентине, которой он хочет добиться во что бы то ни стало. Василий Лановой тут в самый раз, такие красавчики с червоточинкой, jeune premier`ы, но не примитивные, а сложные натуры всегда у него получались блестяще.
Ну а Валя, которая Юлия Борисова - с элементами Настасьи Филипповны, девушка с прошлым, тоже этим тяготится, но храбрится, изображая эдакую "гулящую", пока не возникает сугубо положительный Сергей (Вячеслав Шалевич), который ее полюбил, и ее любовь тоже делает лучше - как хочет автор, и насчет этого преображения никаких лишних вопросов нет. Возможно, все вопросы сняла Юлия Константиновна, замечательная и выдающаяся актриса нашего времени. Ей уже 94, а она до сих пор выходит на вахтанговскую сцену.
В общем, отличная советская классика, пьеса ничуть не устарела, ее вполне можно ставить, и я полагаю, что она не исчезнет с театрального горизонта.
Еще







Мое кино
Tags: театр, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments