Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. Иванов на Иванове сидит...

Предыдущий пост сквозь годы
И Ивановым погоняет. Но третьего Иванова я отложу.
Это очень давние мои тексты, 12-летней давности, 2007 года, политические портреты еще того периода, когда я сотрудничал не только с Эхом Москвы (в данном контексте слово эхо склоняется!), но и - страшно сказать! С Евгением Киселевым, который стал предателем и подонком вроде английского лорда Haw-Haw, нацистского пропагандиста, повешенного в Лондоне - и правильно!
Но в ту пору этот Киселев (есть другой, ничем не лучше, но хотя бы не перебежчик) еще трудился в Москве, в студии телекомпании RTVI, которую тогда еще финансировал Гусинский.
В общем, мне на всё это было наплевать, мне заказывали портреты разных деятелей, я их писал - так, как считал нужным, никто меня не цензурировал, вот только приходилось сокращать, так как текст должен был звучать не только по радио, но и с голубых экранов, ergo больше двух минут звучать не мог. Никто не в состоянии дольше слушать. Вот тогда я довел до пика и блеска свой профессионализм в сочинении звучащих текстов.
У обоих Ивановых была дальнейшая судьба.
Виктор Иванов ушел в густую тень после того, как долго руководил Госкомдурью.
Сергей Иванов тоже поменял несколько постов и ушел в советники Путина по экологии и почему-то по транспорту. Полнейшая синекура. До того его сын Александр, преуспевающий банкир, успел сбить насмерть старушку на пешеходном переходе, едучи на красный свет, остаться безнаказанным и загадочным образом утонуть в ОАЭ. Такое вот возмездие, которое, видимо, надломило папашу.
Но всё это случилось уже потом.

А какие у меня там фразы (сам себя не похвалишь, никто не похвалит):
Вступить в корпорацию, в которую неохотно брали тех, кто слишком хочет туда попасть.
Тривиальный апофеоз беспочвенности и посредственности, густо приправленный православным ингредиентом.
Ну вот

Виктор Иванов. Политический портрет

9 февраля 2007 года

Скорее - попытка. Первый блин комом. Строго говоря, блин не совсем чтоб первый, случалось мне сочинять эти портреты, и в немалом количестве. Но они были только для радио. А тут - несколько иной формат. Портрет параллельно звучит по радио, в программе Евгения Киселева "Власть", и по ТВ - по каналу RTVI, которого в России не видно. Так что надо короче, четче, чеканнее и проще.
Я тут выставляю более полный вариант, чем тот, что уже прозвучал. При записи пришлось еще подсократить.

Виктор Иванов - архетип и символ питерского чекиста. Бесцветная внешность. Знаковая фамилия. Холодные руки, чистая голова, вместо сердца – план мероприятий. И - кадры решают всё.
Возможно, одно кадровое решение и определило его судьбу – когда он помог студенту Путину вступить в корпорацию, в которую неохотно брали тех, кто слишком хочет туда попасть. Так, не задумываясь, для галочки, приобрел самый ценный кадр для конторы и для карьеры своего поколения земляков и соратников по ГБ.
Но даже если этого не было (а какой разведчик без легенды?), Виктор Петрович пошел правильным тернистым путем. По внутренним органам, по неопознанным коридорам и кабинетам, по серым зданиям без вывесок и особых примет, как и их обитатели. Сливаясь с фоном и мимикрируя, перебирая бесчисленные бумажки, выполняя бессмысленные задания, без компаса и походной карты, не зная дороги и не сбиваясь с курса.
Извилистый путь наверх пролегал из Ленинграда в Афганистан, где добыта медаль «За боевые заслуги», о которых знают, кому положено. А оттуда в Санкт-Петербург, через искушение малым бизнесом, где Иванов пересекся с Борисом Грызловым, другим будущим покорителем вершин.
Так и шли они, осваивая рыночную реальность, каждый своей тропой. Но не теряли друг друга в лихом водовороте 90-х годов. Только стоило одному из питерских внедриться в Кремль, как отовсюду возникли земляки-офицеры кадрового резерва и заняли все стратегические рубежи.
Виктор Петрович сел на кадры, в густую тень. Он не самый страшный и не самый крутой. Неизвестно в чем – в баррелях или каратах – измерять его аппаратный вес. Зато он – истинный Иванов. Среднеарифметический и типичный. В его скромной vip-персоне воплотился весь путинский режим. Тривиальный апофеоз беспочвенности и посредственности, густо приправленный православным ингредиентом.
Оно и понятно. Тайная секта бойцов невидимого фронта должна чему-нибудь поклоняться. Вот товарищи и сменили партбилеты на крестики. И с упорством воинствующих неофитов возводят свой храм. Но получается очередная Лубянка. И самая неприятная ее особенность - не подвалы и казематы, не картонные ужасы всесильного КГБ. А могильная скука банальности, сквозящая изо всех щелей.

Честно говоря, писать портреты родных, отечественных политиков гораздо приятнее и интереснее. чем всяких там иностранцев (за немногими исключениями). Но есть сложности. Хотя что может быть интереснее в нашей профессии, чем преодолевать сложности и искать новые формы, подлаживаясь под непривычные форматы? Нормальная творческая работа, а то уж я чуть не скис...

ЗЫ Да! Если кто не знает - Виктор Петрович Иванов - помощник президента, бывший замглавы администрации, генерал ФСБ. Очень близкий к Путину и влиятельный человек. В свое время заставлял немедленно креститься в придворном кремлевском храме на Сретенке всех кандидатов на должности в силовых структурах, которые он курировал.

Сергей Иванов. Политический портрет

6 апреля 2007 года

Штрихами. Даже точками. Пуантилизм, так сказать.

...Сергей Иванов неотделим от Владимира Путина. Он мог бы стать его дублером. Услужливая молва произвела его в наследники. Сам же он вполне удовлетворяется ролью тени президента всея Руси.
До 2000 года тень жила отдельно, но всегда двигалась параллельным курсом. Филологический факультет ЛГУ, переводческое отделение, высшие курсы КГБ, углубленное изучение языков в длительных командировках на невидимом фронте. Поработал в разведке, дослужился до генерала и заместителя директора ФСБ.
Когда юрист Путин стал президентом, он призвал к себе филолога Иванова, и с тех пор они не расстаются.
На всех постах, которые ему доверяли, Сергей Борисович запомнился тем, что говорит больше, чем делает. Но говорит ярко, образно и на редкость эмоционально. Регулярно выходит из образа застегнутого на все пуговицы бюрократического сухаря. Зафиксировано 12 случаев, когда он в официальных комментариях по разным поводам формулировал свою позицию в следующих выражениях:
«Полная дурь, ахинея и бред сивой кобылы»
Из всех российских высших чиновников один Иванов позволяет себе подобные филологические изыски. И в области сочной народной лексики рискует соревноваться с самим президентом.
Генералу тесно в рамках собственных полномочий. Он активно высказывается по вопросам, не входящим в его компетенцию. Например, советует россиянам не ездить в Таллин и не покупать эстонских товаров. А еще было дело, что он ополчился на сериал «Зона», как дурно влияющий на армейские нравы, и после этого показ сериала задвинули в глубокую ночь.
Но когда во вверенном ему военном ведомстве случилась реальная беда, министр оказался «высоко в горах» и ничего не знал. Успел, правда, начать масштабную реформу, да завершать ее предстоит другим реформаторам в штатском. Для Иванова это пройденный этап.
Живость в мыслях необыкновенная и широта подхода к своим обязанностям не вредит, а способствует его карьере. Далеко ли дойдет?
Из всех преемников, до боли напоминающих сыновей лейтенанта Шмидта, он первый претендент на наследство. Да только вряд ли его получит. Обычно вслед за хозяином уходит в отставку и его тень.

Прямо скажу: мне по-человечески глубоко неприятен этот политический деятель. Но это эмоции, и хрен бы с ними.
Однако, по внимательном изучении, я так и не увидел никаких реальных дел, никаких осязаемых плодов его работы. "Всё слова, слова, слова", как поется в старинном русском романсе.
Только не надо вешать мне на уши лапшу насчет "военной реформы": сокращение срока службы и приказ о массовом переводе сержантов на контрактную основу - это, конечно, шаги в правильном направлении. Но никакая это не реформа. И ужасающей, унизительной, подлой ситуации в нашей прогнившей армии эти полумеры не изменяют.
Тем более, г-н Иванов ловко дезертировал из Минобороны (с санкции Верховного главнокомандующего) и больше не желает нести никакой ответственности за армейский бардак.
Tags: политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments