Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Театр, потрёпанный временем

Предыдущий пост сквозь годы
В общем, всё там правильно написано про театр имени Вахтангова. На нынешнем фоне он далеко не худший, все-таки там работает главным режиссером человек талантливый Римас Туминас, и ему еще далеко до 80 лет. Там по сей день живут и работают Великие Ветераны Юлия Борисова и василий Лановой. Там есть очень хороший актер Евгений Князев, с которым я знаком, так как он муж моей однокурсницы.
Так что можно сказать, что этот театр еще живой. Что немалая редкость в наше время.
Ну им вот

Типо история московских театров. Театр имени Вахтангова

15 мая 2014 года

Театр Вахтангова-1
...Славная история этого театра началась в 20-е годы ХХ века, когда Третья студия МХТ стала театром. Руководил им гениальный Евгений Вахтангов, великий режиссер, который трагически рано умер, но успел стать творцом двух, наверное, самых "долгоиграющих" спектаклей нашего времени - "Принцессы Турандот" и "Гадибука".

Но эти славные страницы остались в далеком прошлом. В те годы, которые охватывает эта рубрика, театр имени Вахтангова влачил довольно жалкое существование.
То есть, внешне всё было солидно и благополучно. Красивое историческое здание, превосходно вписавшееся в Старый Арбат, замечательные актеры. И умопомрачительно бездарный главный режиссер - Евгений Симонов, отпрыск славной династии, сын великого актера Рубена Симонова, народный артист СССР, чьи спектакли отличались кромешной скукой и банальностью пополам с пошлостью. Даже крепкого профессионализма не было и близко.
Театр вытаскивали актеры - Николай Гриценко, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Владимир Этуш, Владимир Осенев, Василий Лановой, Юлия Борисова и еще долго можно перечислять.
И еще там была потрясающая постановка "Ричарда III" с Ульяновым, которую осуществил Рачья Капланян. Потом сам Ульянов рискнул поставить "Степана Разина" по Шукшину, и это тоже можно было смотреть + вечная "Прицесса Турандот".
Кое-что еще было относительно приличное, но в принципе театр имени Вахтангова отчетливо загнивал.

В перестройку, правда театр слегка затрепыхался, появились разные приглашенные режиссеры, с интересными, хотя и сильно противоречивыми постановками (например, эпатажный Роман Виктюк), а там уволили, наконец, Евгения Симонова. Но и это не смогло полностью оживить театр музейного типа, продолжавший работать скорее по инерции.
А что было в 90-е годы, я не знаю. Знаю только, что сейчас там Туминас, режиссер безусловно талантливый, я даже видел некоторые его спектакли, но это уже другая тема.

Типо лучшие спектакли, которые я видел
Дамы и гусары. Миллионерша. Принцесса Турандот. Ричард Третий. Степан Разин

Немного про Ричарда III Капланяна-Ульянова
Спектакль "Ожидание"

Театр Вахтангова

Театр Вахтангова-2
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments