Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Бизнесмен, рекордсмен и художник


Валерий Хайрулов - успешный предприниматель, который увлекается живописью. Не банальным образом - создавая коллекции картин, а сам создаёт произведения искусства.
Он честно признается, что живописи никогда не учился, не знает правила и догмы, по которым профессионалы создают свои картинки, а действует по-своему, как душа подсказывает, по наитию и вдохновению.
Хоть я и не совсем искусствовед, а театровед по образованию, могу сказать: из нарушения правил и догм рождается самое интересное и яркое. И это намного любопытнее и заслуживает больше внимания, чем унылые работы, созданные по правилам.

Про работы Валерия Хайрулова можно думать и говорить разное. Но их невозможно называть унылыми! Ни в коем случае.
Сам он говорит, что пишет картины "тематические", я бы еще добавил два определения: предметные и сюжетные. Помимо отдельных картин Хайрулов создал 6 - ШЕСТЬ! - тематических циклов, за которые получил грамоту, представленную выше. Кстати, стул-трон, на котором я его сфотографировал - тоже авторской работы, как и все произведения, на фоне которых мы его видим.
Итак о шести циклах: это Басни Крылова, Басни Хемницера (предшественника Крылова, первого русского баснописца), Басни Эзопа, Циклы, посвященные двум великим книгам Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" и, наконец цикл "Широка страна моя родная", в который входит 95 работ, на 85 из них представлены все - ВСЕ! - регионы, они же субъекты Российской Федерации, на остальных десяти - люди, родившиеся в самых крупных и знаменитых российских городах.
В каждом из 85 регионов художник побывал, лично и собственноручно отбирая Символы и Знаки для своих композиций. Труд титанический. При этом, безусловно, имеющий огромное воспитательное значение - так же, как и "литературные" циклы.
Всё это вместе можно назвать настоящим большим патриотическим творением, в самом лучшем смысле слова, без всякой политики.
Все эти работы собраны в одном месте, в офисе, где находятся и коммерческие фирмы Хайрулова, и он намеревается открыть там музей или свою галерею. Она уже существует юридически, осталось претворить это де-юре в де-факто.
Вот пока краткий рассказ. С работами Хайрулова я постараюсь познакомить вас отдельно
Tags: живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments