Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Архангельск монументальный. Оленевод и Павлин

В продолжение этого

Про этот памятник я в фейсбуке написал "Оленевод в Москве, а памятник оленеводу - в Архангельске". На самом деле это монумент "Покорителяс Севера", среди которых оленеводы занимают заметное место. Ну а монумент я обснимал со всех ракурсов и постарался показать все его детали
А пока вот история этого памятника:
В августе 1929 года на заседании 1-го Краевого съезда Советов в Архангельске делегат Максимов внес предложение «ознаменовать начало новой исторической полосы в развитии края открытием специального памятника, так называемого обелиска». В декабре 1929 года московский архитектор Иов Алтухов приехал в Архангельск с эскизами памятника, которые были утверждены специальной комиссией. В первых числах мая 1930 года Алтухов начал сооружение каркаса для глиняной скульптуры «Помор с оленем» и барельефов. Чтобы успеть к ближайшей годовщине революции Алтухову были назначены около ста помощников, в том числе 12 гранитчиков, работавших ранее над Мавзолеем Ленина в Москве. Прорабом проекта был архангельский художник И. А. Давыдов, десятником П. М. Подольский.
Ну и




Детали





Памятник какому-то Павлину Виноградову. Павлин этот - большевик, пристреленный в сражении в 1918 году. Перед тем он сам вволю пострелял, так что его совсем не жалко. Памятник ему поставили почему-то только в 1960 году. Скульптор: М.С. Алещенко; архитектор: М.Д. Насекин.



Пока хватит. Будет продолжение
Tags: история, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments