Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. И я ЭТО читал!

Предыдущий пост сквозь годы
Это - "Заката Европы" Освальда Шпенглера. Обычно я не берусь за такие книги, слишком серьёзные и философские, ибо где-то на пятой-шестой строчке перестаю понимать смысл, хотя смлова вроде знакомые (читать в оригинале я тем более не пробовал).
Но за Шпенглера взялся, и немалую часть прочитал. Хотя в конце концов надоело, и я бросил недочитанным. Ну и так уже совершил подвиг.
Вот некоторые впечатления и цитаты

Der Untergang des Abendlandes

12 февраля 2010 года

Umrisse einer Morphologie der Weltgeschichte.
Вот что начал читать. По-русски, конечно, я не настолько свободно читаю на языке Шиллера и Гёте
Говоря о роли Наполеона, почти всегда припоминали и Цезаря и Александра, причем сопоставление с первым, как мы увидим позднее, было морфологически недопустимо, а со вторым соответствовало действительности.

Самому Наполеону его положение представлялось похожим на положение Карла Великого. Конвент говорил о Карфагене, подразумевая при этом Англию, а якобинцы назыаали себя римлянами. Сравнивали, далеко не всегда основательно, Флоренцию с Афинами, Будду с Христом, раннее христианство с современным социализмом, римских богачей времен Цезаря - с янки.

Первый страстный археолог, Петрарка - сама археология есть выражение чувства повторяемости истории - приравнивал себя к Цицерону, а совсем недавний организатор английских южноафриканских колоний Сесиль Родс, имевший в своей библиотеке нарочно для него сделанные переводы античных биографий цезарей - к императору Адриану.
.
Буду вникать.

А Сэлинджер меня утомил. Закончил я на повести Franny. По-моему, обозначенный там конфликт тонкой продвинутой философской души с прозаическим филистерским миром - надуманный.
А все эти "тонкие натуры" слишком много думают о собственных душевных проблемах и душевных болезнях. От того, что они все такие противоречивые - тяжело их близким, и нечему тут умиляться

Немцы лучше, чем французы

13 февраля 2010 года

Чем лучше? Чем французы.
Начал читать "Закат Европы", обсудил эту тему с другом и коллегой, тот предупредил, что чтение это трудное, сложное и напомнил мне, как я не смог одолеть и бросил, например, "Демократию в Америке" де Токвиля.
Но это же две большие разницы, и суть различий - лежит именно в национальных чертах.

Французов, пишущих на умные серьёзные темы, я читать не могу. Они льют бесконечные каскады и водопады слов, с бесчисленными завитушками, прибамбасами и пузырьками, разглагольствуют, нанизывают фразу на фразу - и в этом потоке тонет смысл.
Этим грешит и де Токвиль, и де Кюстин, и их куда более значительные предшественники вроде Руссо и Вольтера, да и французские историки из школы Анналов любят пословоблудить, а знаменитая Режин Перну украшает своё словоблудство утомительным женским рукоделием и всхлипами. Не знаю, за что ее хвалят и ценят, образованная восторженная дамочка, не более того.

Другое дело - немцы. Их я люблю читать. Они могут писать сухо, тяжело, сложно, но всё по делу, без лишних завитков. Для них важнее понятия и мысли, а не словеса.

Вот такая национальная фигня
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments