Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Иду на грозу


Режиссер Сергей Микаэлян. Неплохой советский фильм о физиках по роману Даниила Гранина. Хороший был писатель, что ни говори, несмотря на все зигзаги и выверты его биографии.
Научную сторону я обсуждать не могу, да и не имеет она никакого значения.
Тут важнее люди и замечательные актеры. Молодые Александр Белявский и Василий Лановой, два друга, два физика, два главных героя. Их образы хороши уже тем, что они не идеальные герои, а живые люди со своими недостатками и грехами, время от времени способные идти на компромиссы. Правда, потом они от этих компромиссов отказываются, потом снова вынуждены с чем-то смириться, потом вновь взбрыкивают, ну и так далее.
Вполне живые, полнокровные образы других ученых, академиков и членкоров. Великий Плятт, кеоторый замечательно умел играть гениев, и не возникало ни малейших сомнений в их гениальности - как и в этом фильме. Как всегда, отличный Папанов. Блестящий Сергей Плотников, замечательный актер из Архангельска. Старик Астангов, у которого роль небольшая, но такому мастеру слишком много времени не требуется, чтобы создать персонажа из плоти и крови.
Красивые женщины, молодые Жанна Прохоренко и Виктория Лепко, тоже хороши, нов этом фильме они второстепенны.
А вот отрицательные герои, бюрократы от науки, одномерны и просты. На всех не хватило красок, по крайней мере, в фильме, не знаю, как в книге, но думаю, что так же.
Наконец, несколько сказочный финал с министром (Павел Луспекаев, светлая память) - deus ex machina, но без такого финала фильма не было бы. Да и кроме того, сказочный жанр как стержень, красная линия, проходит через весь советский кинематограф. Немного сказочности никогда не мешает.
Еще





















Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments