Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Накануне (фильм, 1959)


Режиссер Владимир Петров, крепкий профессионал, и получилась крепкая советская экранизация классики, в ту пору у нас это делать умели. Фильм советско-болгарский, но это не принципиально, хотя тут главный герой - Инсаров, отличный болгарский актер Кабакчиев. В отличие от указаний Тургенева, этот Инсаров говорит с акцентом, но во всем остальном вполне соответствует.
Елена - красивая, не профессиональная актриса, студентка медицинского института Ирина Милопольская (так и не пошла в актрисы, роль эта - единственная, не то что Таня Друбич, например), она - как приложение к ИНсарову, так сказать, со своими туманными устремлениями, и не вполне убедительно оправданно, что она едет бороться за свободу чужой для нее Болгарии, только внешне похода на героиню романа. При этом аккуратно удалены мистические мотивы, религиозность Елены, но это как раз понятно.
Еще есть в фильме потрясающие мхатовские старики - Борис Ливанов, Ольга Андровская, Михаил Яншин, роли у них небольшие, но каждая - маленький шедевр. В то же время юный - 24 года - Олег Табаков не выпадает, не диссонирует, его скульптор Шубин даже чуть позначительнее и серьёзнее, чем у Тургенева. Все-таки очень талантливый был актер, но потом частично свой актерский талант загубил, к сожалению.
В общем, нормальное традиционное прочтение с отлично снятыми эпизодами. Но сама книга глубже, причем многие глубины в ней приоткрываются со временем, а то и с неожиданной стороны, о чем я уже писал
Еще





Фрагментов нет. Только целиком


Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments