Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Трясина


Режиссер Григорий Чухрай. Один из лучших его фильмов, тоже про войну, как и "Баллада о солдате", но в специфическом ракурсе.
Мать - великая Нонна Мордюкова - укрывает от призыва младшего сына, который получил тяжелое ранение во время отправки на фронт, прямо на разбомбленной станции. Так он и сидит на чердаке до конца войны, считаясь погибшим.
Тем временем возвращается с фронта старший сын, считавшийся без вести пропавшим, побывавший в плену (но не попавший в лагерь, так как нельзя было в 1978 году про лагеря упоминать, хотя такие случаи могли быть, кому-то иногда везло). Но мать вынуждена выгнать старшего сына из дому. Она дичает и звереет почти прямо на глазах, оберегая спрятанного сына-дезертира.
Но в конце концов умирает, дезертир вынужден выйти с чердака и явиться в милицию, требует, чтобы его арестовали, ан милиционер говорит ему, что вышла амнистия. Так и было, вот только как парень будет жить с таким клеймом? Но это остается домысливать зрителям. Между прочим, вот интересный был бы фильм! Да кто бы разрешил снять "трагедию дезертира"... Этот-то фильм не хотели разрешить, идиоты. Корёжили его, заставляли что-то там переснимать, но на экраны он вышел, я помню, а вот смотреть тогда, в 1978 году, не стал.
Отличный сценарий Виктора Мережко, надо отдать ему должное, он мастер диалога. Прекрасную музыку написал Михаил Зив. Ну а Мордюкова всегда необыкновенно сильна.
Еще







Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment