Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Гениальный художник, которого не понимали

Предыдущий пост сквозь годы
Не первый и не последний. Каспар Давид Фридрих. Его мир - нечто удивительное, что трудно, да практичесаки невозможно описать словами.
И так же трудно воспроизвести здесь, слишком многое теряется "по дороге". Но хоть что-то остаётся.
Итак

Моя художественная галерея. Каспар Давид Фридрих

10 мая 2014 года


Вот такой разворот я решил сделать. Caspar David Friedrich (выше два его автопортрета разных времен) - романтик, во всяком случае, так его называют.
Каспар Давид Фридрих представлял собой художника-пейзажиста романтического направления. По его словам, его пейзажи «не были точными изображениями воздуха, воды, скал и деревьев….но отражением души и эмоционального наполнения этих объектов».
Может быть, и так. Да все эти термины не имеют никакого значения.
Был гениальный художник, который по-своему видел и отображал окружающую действительность. А современники его не понимали. Все-таки посетители выставок в XIX веке отличались особенной тупостью. Фридрих умер в нищете, а его гений оценили через много лет после его смерти. Хорошо хоть, что его картины сохранились.
Впрочем, я догадываюсь, почему его современники этот полет реалистической фантазии не оценили. Для них этот взгляд, ракурс был непривычным. А мы с тех пор чего только ни видели.
В ГМИИ имени Пушкина есть немного Фридриха. Вообще он становится одним из моих любимых художников. Вот только оригиналы эти плохо воспроизводятся на фото и в интернете. Но надеюсь, что хоть какое-то представление об этом великом художнике это дает
Тут о нем нормально написано

























Tags: гениальное, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments