Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Евровидение. Этапы небольшого пути. 2004. Танцы дикие и не очень

Предыдущий выпуск
У меня там всё сказано, толково и конкретно, и про бешеную украинскую Руслану, и про нашу нежную Юлю Савичеву, которую слишко рано отправили в клоаку Евровидения, это было глупо и бессмысленно - бросать туда 17-летнюю девчонку, да еще заставлять ее петь по-английски в противоестественных позах. Идиоты. Впрочем, это не помешало ее артистической карьере.
Здоровеньки булы!


Руслана (Руслана Степанівна Лижичко). С Украины. 1973 года рождения. Победительница.

49-й конкурс в истории Евровидения прошёл 12 мая и 15 мая 2004 года в Стамбуле, на арене «Абди Ипекчи» в Стамбуле, Турция, благодаря турецкой певице Сертаб Эренер занявшей первое место на конкурсе 2003 года в Риге. Впервые конкурс прошёл в новом формате, подразумевающем проведение полуфинала и финала. В финал сразу допускались 10 стран, занявших наивысшие места на предыдущем конкурсе, страна-хозяйка, а также представители «большой четвёрки» государств, вносящих наибольшую долю в бюджет ЕВС. Впервые в истории в конкурсе участвовало сразу 36 стран. Андорра, Албания, Белоруссия и Сербия и Черногория участвовала в конкурсе впервые, Монако вернулось после 25-летнего перерыва. Также должно было состояться возвращение Люксембурга после 11-летнего отсутствия, однако телекомпания RTL не смогла решить финансовые вопросы.
Все страны-участницы имели право на голосование в квалификационном раунде и финале, однако, Франция, Польша и Россия не транслировали полуфинал по причине неучастия в нём и поэтому не участвовали в первом голосовании. Впервые все 36 страны использовали телефонное голосование для определения результатов. При этом в ходе подсчёта голосов возникли проблемы с данным процессом в Монако и Хорватии.
На конкурсе был использован новый логотип с сердцевидным флагом. Лозунг конкурса звучал как «Под одним небом», акцентируя внимание на единстве Европы и важности европейской интеграции для Турции.
Впервые конкурс Евровидение выиграла Украина, участвовавшая в нём лишь во второй раз. Её представляла певица Руслана с композицией Wild Dances. Второе место занял представитель Сербии и Черногории Желько Йоксимович с композицией Lane moje, третье — представитель Греции Сакис Рувас с композицией Shake it. Россиянка Юлия Савичева осталась на 11-м месте
.
Юлю я очень люблю, но ей было всего 17 лет, она еще ничего не умела, была зажата и не опытна, нельзя было посылать ее на конкурс, да еще с такой дурацкой песней. Но даже в таких "антисанитарных" условиях она умудрилась не провалиться - так, как провалились ранее Киркоров с Пугачевой, например.

Но начнем с победительницы
Wild Dances

Это не серенькая Джамала, выезжавшая на теме "угнетенных народов" и за счет политики, это блестящий, яркий, эффектно и профессионально поставленный номер.
Вместо других роликов - мой музично-політичний портрет Русланы, ставшей ярой украинской националисткой.

Руслана Степановна Лыжичко или просто Руслана - блискуча зiрка и головна жiнка українськой естрады.
Впрочем, перейдем на русский язык, хотя и так, я думаю, все понятно.
Артистка, энтузиастка и активистка, певица Руслана давно ответила на сакраментальный вопрос: с кем вы, мастера культуры? Ответила страстно и энергично. Дважды вышла на площадь, то есть на Майдан. Да так оттуда и не вернулась на сцену.

На первом, давнем, мирном Майдане Руслана была с Виктором Ющенко, всемерно его поддержала и даже потом побыла депутатом Верховной Рады от партии "Наша Украина".
На втором, недавнем, совсем не мирном Евромайдане Руслана была уже не с какой-то партией или политиком, а со своим народом, который неудержимо рвался в Европу. Стала символом этого щирого, свидомого и незалежного рывка и прорыва.

Западенка и галичанка, родом со Львiва, она не могла иначе. Тем более, что сама пробилась на вожделенные просторы Европы и западного мира намного раньше своих земляков.
Кто знает, быть может, ее перемога - что значит победа - на конкурсе Евровидения в 2004 году послужила вехой и маяком. на который спустя десять лет устремились массы¸ бушующие и беснующиеся на Евромайдане.
А Руслана была вместе с ними не образно, в самом деле, и днем, и ночью, и в суровые, морозные дни декабря. Не жалела голоса и яростного, исступленного темперамента. Который и принес ей победу на попсовом конкурсе европейской песни.

Как истинная патриотка Евросоюза, Руслана пела на английском языке. Ее знаменитая композиция пророчески называлась "Дикие танцы". Но она не могла представить, какие дикие военно-политические танцы будут устроены на Майдане Незалежности в Киеве, а потом по всей Украине.
Руслана за эти последствия ответственности не несет. Артисты не виноваты, если зрители воспринимают их творческий импульс чересчур буквально.

Željko Joksimović. Сербия (тогда еще Сербия и Черногория). 1972 года рождения. Второе место.
Lane Moje

MILIMETAR

DEVOJKA. Sa polja zelenih

LJUBAVI

MILJACKA



Моя любимая Юлия Савичева. 1987 года рождения. Выступила тогда, прямо скажем, не слишком убедительно. Вот сейчас бы она смогла составить серьезную конкуренцию кому угодно. Особенно - если бы ее не заслоняли дурацкие прыгуны и не заставляли карабкаться по чужим спинам и головам. Режиссера этого номера следовало бы репрессировать!
Believe Me


Хотя и совсем юная Юля была прекрасна, если ей песни не портили идиотской "режиссурой". Ну вот же совсем другое дело
Высоко

Прости за любовь


Легкая музыка
Мгновения классики
Евровидение. Этапы небольшого пути
Евровидение. Этапы небольшого пути - 2
Евровидение. Этапы небольшого пути - 3
Tags: попса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments