Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Тургенев и Грета Тунберг

Прочитал "Накануне" Тургенева. Да - именно прочитал. В своё время меня так достали советские учебники и учителя с Добролюбовым, что я не стал читать этот роман. Осилил "Что делать", потом осилил "Мкть", а вот без "Накануне" решил обойтись.
Напрасно!
Я теперь заново открываю Ивана Сергеевича Тургенева и наконец начинаю понимать, насколько он глубокий и тонкий русский прозаик, при этом - ненавязчивый, без мессианских комплексов, свойственных Льву Толстому, да и моему любимому Достоевскому. Но сейчас пока не об этом.

Что такого р-р-революционного находили советские литературоведы в "Накануне", я так и не понял.
Перечитал заодно статью Добролюбова "Когда же придет настоящий день?". Отлично написанная, публицистика высокого класса, НО! К Тургеневу и его роману прямого отношения не имеет. Добролюбов только воспользовался "Накануне" как хитрым предлогом для выражения своих мыслей и идей. Тургенев сразу это понял, и категорически был против этой псевдорецензии.
Так что и статью Добролюбова - побоку! Это другая тема. Вот каков был высокий класс агитации и пропаганды, все нынешние выглядят бездарными ублюдками рядом с Добролюбовым.

А что же роман? На мой взгляд (Добролюбов, правда, тоже так считал) , там главный герой, то есть героиня - Елена.
Явная, типичная, извините, Грета Тунберг, только красивая. С элементами аутизма и синдрома Аспергера. Тургенев об этих симптомах ничего не знал, но ярко и художественно их описал.
Елена ищет повода для самопожертвования. В условиях своей среды не может их найти и обретает в болгарине Инсарове, тоже мономане и фанатике. Как истинная душечка - ну а почему не может быть душечки с синдромом Аспергера? - Елена как бы заимствует своё предназначение у мужчины. И устремляется вслед за ним.
Когда же неудачливый фанатик умирает - в Венеции, покатавшись вволю на гондоле по каналам (нынче это удовольствие могут себе позволить лишь очень крутые бизнесмены и богатенькие японские туристы) - Елена устремляется куда-то на Балканы, лично бороться с потеплением, ой, то есть за свободу Болгарии, но какая разница, если ей просто надо за что-то бороться, не щадя живота своего.

Любовь? Тургенев как натура романтическая и чувствительная упаковывает этот медицинский сюжет в рамки love story. Он в любовь верил. Наверняка смурной фанатик Инсаров испытывает сильное влечение к Елене - красивой девушке, а она к нему, брутальному мачо, и ей тоже казалось, что она любит. Вполне возможно. Это как в известном анекдоте: "то, что мы принимали за оргазм, оказалось астмой".
Уж извините. Вот так я сегодня прочитал этот замечательный роман

АПД Что же касается "русских Инсаровых", о которых так мечтал Добролюбов, то их потом развелось даже слишком много, и мы знаем, что они натворили.
Хотя и тут Тургенев выступил своего рода пророком.
Но что забавно: фразу о том, что, мол, дескать, и у нас будут такие фанатичные ребята, произносит абсолютно аполитичный Увар Иванович в ответ на вопрос другого аполитичного персонажа, легкомысленного скульптора Шубина.
Их-то отечественные инсаровы и уничтожали впоследствии с особенным удовольствием. Но это уже так, a propos
Tags: гениальное, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments