Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Про Георгиевскую ленточку

Предыдущий пост сквозь годы
Написано было в порядке полемики в канун 9 мая. Но я считаю, что эта тема - вечная. Устареть у нас она не может.
Так вышло, что на условном Западе напрочь забыли про Вторую Мировую войну и политические подонки готовы развязать Третью. Они просто не понимают, что это такое и почему-то уверены в собственной неуязвимости. Типа у них убежища есть и всё такое. Вот только они не задумываются о том, КУДА они вылезут из своих убежищ после того, как устроят ядерный апокалипсис.
В России память о той войне, Великой Отечественной, навсегда сохраняется в подкорке, на уровне подсознания. Ну а на Украине - совсем наоборот. Они ту ьвойну проиграли вместе с их нацистскими друзьями-союзниками, вот и мечтают о реванше. И ненавидят Георгиевскую ленточку до посинения и до умопомрачения.
Короче вот

Про Георгиевскую ленточку накануне 9 мая

8 мая 2014 года

Прогрессивный журналист Кашин двинулся в своего рода крестовый поход против Георгиевской ленточки. Изложил предысторию, более-менее точно, и пустился в обличения. Не нравится ему эта ленточка, олицетворяет лояльность и что-то там еще.
Имеет право. Как говорят японцы, наверное, может существовать и такое мнение. Правда, сам Кашин как истинный либерал современного типа проявляет крайнюю нетерпимость к другим мнениям, и всех, кто серьезно относится к Георгиевской ленточке, считает ее священным или хотя бы просто памятным символом, ничтоже сумняшеся, заранее объявляет "глупыми". En masse, всех скопом. И хорошо еще, если только глупыми, а то и кем-то похуже.

Сразу скажу, что я Георгиевскую ленточку никогда не носил и не надену, как, собственно, никакую другую, хоть белую, хоть красную, не терплю таких опознавательных знаков типа колокольчика на корове. Но это мое личное дело. Никому не навязываю и инакодумающих с порога "глупыми" не объявляю.
Что же касается самой ленточки, то никуда от нее не деться. Она вошла в нашу жизнь и стала символом 9 мая, Дня Победы, Великой Отечественной войны и всего, что с этим связано. Так случилось, это уже объективно, и никакому Кашину или упомянутому им Льву Рубинштейну этой реальности, этой объективности не отменить.
Если же им кажется, что Георгиевская ленточка - знак лояльности, это их личное дело. Не более того. Мало ли какие бывают фобии и завихрения.

Причины возникновения Георгиевской ленточки как символа Победы - естественны и понятны. Это происходило, так сказать, "на волне 4 ноября", когда искались альтернативы советским коммунистическим символам и коннотациям.
Коммунисты "приватизировали" красный цвет, пытались и пытаются "приватизировать" Великую Отечественную войну, хотя там далеко не все были "Коммунисты, вперед". А официальный, государственный тренд нашего времени таков: современная Россия - наследник не только СССР, но и России дореволюционной, царской. Надо брать символы из всех времен, совмещать их, преодолевая таким образом противостояние белых и красных.
Между прочим, примерно таким же образом в годы войны возникла Гвардейская ленточка. Тогда Сталин тоже искал символы в досоветском прошлом, жизнь заставила. Так что Георгиевская ленточка - естественная наследница по прямой Гвардейской, тем более, что в геральдике оранжевый и желтый цвета равнозначны.

Что же касается злоупотребления памятным символом, то это человеческое, чисто человеческое. Так всегда бывает.
Уж как злоупотребляет человечество символами Христианства! И бесконечные декоративные иконки, и огромные кресты "с гимнастом" на бандитских шеях, и освящение танков и сортиров, и баня с девочками в подвале Храма Христа спасителя, и "солидный Господь для солидных господ"...
Господу от этого не убыло ничуть, люди верующие просто не обращают внимание. Для Христианства, для веры, для религии все эти суетные проявления - ни в зуб ногой.
Так и с Георгиевской ленточкой. Если кто повязывает ее на трусы и на бутылки водки, то это проблема того, кто повязывает, для самой ленточки и для отношения к ней все эти дурости, выражаясь по-молодежному, "фиолетовы".

И последнее. Можно было бы и дальше придерживаться легкомысленного тона и публиковать всякие веселые карикатуры.
Но киевские временные властители Георгиевскую ленточку запрещают. Значит, это уже точно всерьез. Шутки неуместны.
Если некий знак и символ начинают запрещать - следовательно, он прочно врос в сознание, его уже невозможно искоренить и упразднить. Коротки руки. Не справятся никакие публицисты и пропагандоны.
Так и этого мало.
Георгиевская ленточка в буквальном смысле омыта кровью, за нее гибнут. За нее на территории бывшей Украины людей УБИВАЮТ.
Надругательство и издевательство над символом, за который люди идут на смерть, во все века называлось кощунством. Причем не обязательно самому верить и чтить этот символ. Кто же не понимает таких элементарных истин, тот глупый. А то и похуже
Tags: Победа, подонки, филозофия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments