Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Театр, которого больше нет

Предыдущий пост сквозь годы
Формально он есть, никуда не делся, хотя там начинается грандиозный ремонт, и с Малой Бронной улицы он уедет на несколько лет.
Но это всё - жизнь после смерти, зазомбированное существование, тем более, что там главным режиссером назначен Константин Богомолов (говорят, пробила Ксения Собчак, ставшая ныне его женой), что само по себе ужасно.
Но так было не всегда.
Еще важное добавление: Илья Коган все-таки в конце концов умер несколько лет назад. А казался бессмертным.
Вот

Типо история московских театров. Театр на Малой Бронной

6 мая 2014 года

Театр Мал Брон-1
...Про Московский драматический театр (таково его официальное название), расположенный на Малой Бронной улице, я уже много раз писал.
Вот - про Анатолия Эфроса. И еще вот тут.
А вот про многолетнего непотопляемого директора театра Илью Ароновича Когана.
Без этого трудно будет понять то, что происходило в театре в те годы

Что было в театре на Малой Бронной до Эфроса с Дунаевым, я плохо знаю. Да ничего особо интересного там и не было, только несколько лет поработал Андрей Гончаров, который потом пошел в театр имени Маяковского, где и расцвел, и там я о нем кое-что напишу.

Я застал на Малой Бронной период удивительного, уникального и противоестественного художественного "двоевластия". Главным режиссером был Александр Леонидович Дунаев, человек исключительно порядочный, мастеровитый, опытный, но его трудно назвать выдающимся режиссером. Просто крепкий профессионал. А очередным режиссером был великий и гениальный Анатолий Эфрос, чьи спектакли, помимо всего прочего, привлекали публику и шли постоянно с аншлагами, так что театру как "предприятию" они были нужны. А идеологическую линию репертуара, постановки к датам, обеспечивал Дунаев. Эфрос пару раз обращался к "производственным" пьесам Игнатия Дворецкого, но предпочитал витать в эмпиреях классики и был принципиально аполитичным художником.

Так распорядилось советское "культурное" начальство, чтобы ущемить, уязвить... Да обоих, скорее всего, так как оба были настоящими интеллигентами и вступали в неизбежное эстетическое противоречие с режимом.
Однако эти два вроде бы несовместимых режиссера прекрасно сосуществовали, взаимодействовали, Дунаев ничем и ни в чем не мешал Эфросу, у того была зеленая улица и карт-бланш.
Так всё бы и шло, если бы не злобный интриган, директор театра Илья Коган, который попросту сожрал обоих режиссеров и практически способствовал их ранней смерти.
Про Когана у меня там, выше, написано. Он бесчинствовал и диктаторствовал в театре вплоть до 2007 года, держался благодаря своим связям в КГБ-ФСБ, но это уже за пределами моей истории, да и после ухода Дунаева и Эфроса театр на Малой Бронной фактически перестал существовать как субъект искусства.

В 70-е-80-е годы это был один из самых популярных столичных театров, хотя не весь, а в основном в части спектаклей Эфроса.
И еще у того же Эфроса были гениальные репетиции, бывало, что они были намного интереснее, чем готовые спектакли - так вышло с инсценировкой "Мертвых душ" под названием "Дорога". Насколько великолепны были репетиции, настолько неудачен спектакль. Впрочем, неудачи Анатолия Эфроса, в свою очередь, были интереснее, чем удачи крепких ремесленников... Не буду называть фамилий, не хочу никого обижать.

Ну и отдельная тема - это плеяда эфросовских актеров, которые его кидали, предавали и продавали. Все, вернее, почти все, кроме Ольги Михайловны Яковлевой, его постоянной и неизменной Звезды, моей любимой актрисы, дай ей Бог здоровья.
А в общем, честно говоря, об этом театре трудно писать кратко, он заслуживает не просто монографии, но целого собрания сочинений
Театр Мал Брон-2

Театр Малой Брон

Типо лучшие спектакли, которые я видел
Брат Алеша, Женитьба, Месяц в деревне, Отелло, Дон Жуан, Лето и дым, Три сестры, Наполеон Первый, Продолжение Дон Жуана

https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8303961.html
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8305975.html - Три сестры
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8414408.html - Наполеон первый Брукнера
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8373583.html - Лунин и Продолжение Дон Жуана</a>
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8389535.html - Тут про Пять романсов в старом доме
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8588925.html - Памяти Анатолия Эфроса
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8497409.html - Вы чьё, старичьё
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments