Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Коммунист


Режиссер Юлий Райзман. 1957 год. Никогда не смотрел этот фильм. Видимо, название отпугивало. Но фильм был бы совсем неплохим, если бы не пафосный авторский текст и Лукич, то бишь Ленин. Причем первый эпизод с ним, когда Вождь и учитель, словно deus ex machina, помогает достать гвозди Урбанскому, то есть, его герою - забавный, и показывает советский бардак с бюрократией, начавшийся прямо с 1918 года и так и не закончившийся вплоть до развала-распада СССР, да и сейчас осталось немало "родимых пятен". Но второй эпизод, с телефонным разговоров - полный фальшак, пришлёпнутый к фильму в честь 40-летия Октября.
Всё остальное очень даже реалистично, достоверно, ну, то есть, почти. Странная сцена, когда кучка коммунистов просят у деревенских жителей то приют, то хлеб. Понятно. что на самом деле они не просили, а приказывали и чуть что - стреляли, да была же и продразвёрстка, но об этом предпочли умолчать.
Главный герой, и коммунист, и герой-любовник - обаятельный и наивный фанатик, но почему-то он человечнее и симпатичнее того же Павки Корчагина. И почему-то он ходит все время безоружный, что довольно странно. Но Урбанский сумел всё оправдать, что называется, создал образ, которому нельзя не верить. Остальные актеры тоже, вроде, ничего. Хороша и героиня, которую играет Софья Павлова, актриса, так себя по большому счету не реализовавшая.
Снят фильм вполне профессионально, школа советского кино была отличная.
Еще









Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments