Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Как вешние воды, промчались они

Перечитал "Вешние воды". Повесть эту я хорошо помню, но читал - и наслаждался, и трепетал и ужасался, и поражался поразительному умению Ивана Сергеевича Тургенева забираться в самые потаённые уголки человеческой души.
Как я мог раньше недооценивать этого мастера! То ли глаза не видели, что я читаю, то ли мозги плохо работали, что вернее.
Это уже повесть не просто о любви, а скорее о призрачности наших чувств и стремлений. Дело не в том, что Санин - главный герой - слаб. Он обычный человек. И его всплеск внезапной любви к красивой итальянке с последующим безумным желанием и обещанием на ней жениться, равно как и невозможная идея прямо тут продать имение - всё суть пустые фантазии, сладкий морок. Как, собственно, и его порыв в финале повести: якобы всё распрдаёт и уезжает в Америку, где обнаружил 30 лет спустя свою бывшую мимолетную возлюбленную... Никуда он не уедет. Такие люди не способны осуществить свои благие порывы.
Что же касается истории охмурения Санина плотоядной и чувственной русской барыней - то это высший образец по-настоящему эротической прозы. Без похабщины и физиологии, что особенно прекрасно. Так умели писать только первые и самые настоящие русские классики. Даже у самых даровитых последователей, у того же Бунина, например, уже непременно появятся сиськи-письки, ну а потом - сплошная порнография, густо приправленная плохо понятым фрейдизмом.
Надо, обязательно надо возвращаться к высшим образцам русской прозы, к неувядаемым шедеврам, к еще не испорченной литературе.
Это не рецензия, это просто выплеск бессвязных эмоциональных реакций, кое-как облаченных в буквы и слова
Tags: гениальное, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments