Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Наброски к портрету циника

Предыдущий пост сквозь годы
Политический портрет этого политического существа будет вскоре мной написан, записан и распространён - если буду жив.
А пока вот такие наброски, сделанные 7 - СЕМЬ! - лет назад. И я был прав, и как в воду глядел. Графоманские потуги сабжа не остались втуне. Малый театр, вечно придворный и вечно облизывающий любую власть дошел до того, что поставил инсценировку (!) его романа (!).
Низко пали. Когда-то вытаскивали на сцену книШШку, якобы написанную генеральным секретарем. Теперь опустились до министра культуры.
Ну а вот что я про него когда-то написал

Про Мединского

21 мая 2012 года

Все, ну, или очень многие, почему-то возмущаются его назначением на пост министра культуры.
А почему?
Никакого другого персонажа не следовало ожидать на этом посту. Вот был Швыдкой, бывший театровед, типа мой коллега, человек грамотный, образованный, умный. И кому от этого было легче? Он, конечно, разбирался в проблемах культуры, но, во-первых, для министра или главы федерального агентства это не обязательно, а во-вторых, Швыдкой, при всей его грамотности и образованности, был до предела лоялен и успешно колебался с линией партии. В результате нынче уже свой театр открыл, всё у него в шоколаде. Михаил Ефимович всегда мечтал и больше всего любит лицедействовать лично и быть причастным к лицедейству, вот он и осуществил свою мечту. Лучше поздно, чем никогда.

Примерно того же хочет и Мединский, только не театр, конечно. Персонаж он известный, мне приходилось с ним общаться, и в эфире, в передаче "Клинч", и за эфиром.
Человек он грамотный, умный, с великолепно подвешенным языком и абсолютно циничный. Всё прекрасно понимает, знает цену режиму и его составляющим, но говорит то, что нужно, что требуется, как "правильно". Переменится ветер - заговорит по-другому, как партия прикажет, причем не обязательно ЕдРоссия, из которой он запросто выйдет, если так будет выгодно для карьеры.
В общем, нормальные качества для чиновника, причем в любой стране, хоть трижды демократической. А что нет опыта организационной работы, так на то есть аппарат и заместители, помогут, и сам быстро выучится, если захочет.

Но есть у Мединского один недостаток. Не темная история с плагиатом, фиг с ней, он же не академическую, а политическую и бюрократическую карьеру делает. Политики все немного плагиаторы, а бюрократу не пристало иметь оригинальные концепции.
Хуже то, Мединский очень любит писать. Гонит многобукв, который нереально осилить нормальному читателю. Сговнякал 14 толстых псевдоисторических книг о "величии России" и, разоблачая одни мифы, творит другие. Те книги даже научно-популярными нельзя назвать, ибо они антинаучные и примитивные. А недавно еще и исторический роман залудил, про смуту, по следам Загоскина...
Причем как писатель Мединский намного слабее, чем Швыдкой как лицедей, но я боюсь, что, пользуясь должностным статусом, он просто наводнит своим "творчеством" все культурные учреждения. Что будет грустно...
Tags: политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments