Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Нежность (фильм, 1967)


Режиссер Эльёр Ишмухамедов, очень талантливый узбекский кинематографист. Я уже видел его более поздний фильм "Влюбленные", а этот был его дипломной работой, и он мне понравился намного больше.
Он лёгкий, лирический, построен по законам музыки, снят динамично и ярко, так, что голова кружится, но он и грустный, ибо жизнь грустна, особенно если она слишком рано заканчивается. Но на экране, кстати, самой смерти нет, есть только рассказ о ней, и блики и звуки карнавала. Не то что бы любовь побеждает смерть, нет, но жизнь продолжается.
Фильм состоит из трех новелл, перетекающих одна в другую. Он импрессионистичный, как минимум, четверть кадров не связаны сюжетно, как будто ни о чем - но они обо всё, они дают тонус, без них фильм просто пропал бы. Недаром я люблю импрессионизм и в живописи, и в кино, а сюрреализм недолюбливаю, он ничего не даёт душе, он полон цинизма и яда.
Ишмухамедов как-то умудряется быть оптимистичен не по-советски, а, извините, по пасхальному что ли. "Смерть, где твоя победа?" Уж не знаю, мыслил ли узбекский режиссер в таких категориях, но именно эти мысли навеяла его картина, и это не может быть случайностью.
В фильме всё гармонично, хороши и неизвестные местные актеры, и молодой Родион Нахапетов. И музыка, которую частично сочинил, а частично, как я понимаю, подобрал Богдан Троцюк.
В общем, рекомендую
Еще















Мое кино
Tags: кино, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments