Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Любимая девушка


Режиссер Иван Пырьев. Фильм 1940 года, крепко позабытый, а между тем, это едва ли не один из лучших фильмов Пырьева. Из сталинской поры - точно лучший. Это не пафосное советское фэнтези, оно же сказка о светлом настоящем, гже жизнь представлена такой, какой ее хотелось бы видеть (достойный и интереснейший советский киножанр, заслуживающий отдельного подробного анализа, да нафиг это не нужно никому, потому никак не напишу, хотя давно хочется).
Это вполне реалистическая картина на вечные темы: любовь, семья, дети, молодые супруги. Они любят друг друга, хотя еще формально не поженились, она - естественно, Марина Ладынина - уже беременная, он - молодой Всеволод Санаев, уже тогда сильный и глубокий актер.
Он, токарь-многостаночник, как нормальный мужчина, хочет в какой-то мере командовать женой, но она - гордая, сама какой-то там передовик на заводе, обзывает его "феодалом" и командовать собой категорически запрещает. Из-за чего они ссорятся вскоре после того, как она рожает, и она с ребенком уходит.
Потом начинаются разные забавные коллизии, и нечто вроде qui pro quo, и сюжетные передряги с его любовным письмом, и упрёки-подозренья, ревность и мученья. В общем, нормальная, естественная жизнь, хотя и в советском антураже, и я даже несколько раз посмеялся. Великолепный Зражевский (был такой замечательный актер), Раневская в эпизоде, но не очень ярких.
Короче, фильм показывает, что советские люди в 1940 годы были точно такими же людьми, как и за сто лет до того, и после, так же любили, ревновали и мучались. Ну а в образе героини Ладыниной уже видны явственные элементы феминизма, так что это не новомодный недуг, а застарелая болезнь.
Музыка отличная, которую сочинил Лев Шварц, композитор-орденоносец (так в титрах написано).
Некоторые сцены сняты просто блистательно - и маскарад в начале, и когда герой Санаева мучается и страдает возле своих станков, да так, что все станки останавливаются от того, что деталь он запорол. Пырьев был талантливый художник, но, к сожалению, редко разрешал себе снимать такие человеческие фильмы.
Еще











Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments