Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Дочитал интересную книгу


По итогам долгой практики я пришел к выводу, что признаю чтение книг лишь трех родов.
1. Вот такой. Серьёзная историческая литература, в том числе и научно-популярная, но не книги для дебилов почти на уровне комиксов, которых тоже много развелось. Нет, пусть уж лучше будут суховато научные, но содержательные. Если написаны хорошим слогом - замечательно. Если нет, тоже нормально. Тут важнее содержание, а не форма.
Вот эта книги - идеальный вариант. Хотя автор порой чересчур педалирует еврейскую тему и, даже будучи серьёзным историком, допускает анахронизм - считает, будто в античном мире, в эпоху эллинизма имел место антисемитизм. Но это, мягко говоря, преувеличение.
2. Мемуары, воспоминания. Кого угодно, из любой страны и эпохи, всё одинаково интересно. Строго говоря, это как бы приложение к первому пункту, они тесно связаны, ибо именно воспоминания являются, как правило, источниками для историков.
3. Классика, в основном, русская. Тургенев, Лесков, Бунин, Куприн и так давлее, и тому подобное. Да даже Пушкин, Гоголь, Чехов и Достоевский, которых я прочитал вдоль и поперёк, но очень многое хочется перечитывать.
Всех называть не буду, слишком много места займет.
3-а. Англоязычная литература - чтобы не забывать язык. Но утт тоже предпочтительна классика. Хотя и книги историков или воспоминания также не возбраняются.

Этого на мой век хватит с лихвой, всё не успею. А другие книги читать не хочу, времени жалко - в частности на современных пейсателей или писателей, хрен их разберет. Они находятся вне моего внимания и интереса

АПД Поэзия - вообще отдельно, особь статья, стихи я не читаю, как прозу - десятками-сотнями страниц подряд. Зато люблю читать вслух. впрочем. это вообще отдельная тема
Tags: размышлизмы, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments