Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мой ретро-фотовернисаж. Московские странности, но не только

Предыдущие фотографии
Тут не буду выдумывать обобщающую идею. Просто всякие виды и ракурсы, иногда не совсем обычные, порой очень личные. В общем, полная разножопица и пестрота.
Да, про "Пузыри земли" там было интересное обсуждение в комментах: https://nicolaitroitsky.livejournal.com/4874247.html
Поехали

Дом ученых. Штрихи и детали

12 апреля 2014 года


Элемент ограды

Животные, хищники из семейства кошачьих, охраняющие ворота в дом




По историческим местам. Большая Татарская

13 апреля 2014 года


На этой улице в Замоскворечье прошли лучшие восемь лет моей жизни. К сожалению, уже прошли. И не вернутся.
Недавно ностальгическим образом прогулялся по тем местам и зафиксировал достопримечательности. Этот домик по соседству с местом моей работы в те восемь лет - чуть ли не единственное, что там осталось от старой Москвы

А рядом - вот такие новодельные мозаики

И неподалеку живет своей жизнью так называемая "историческая" мечеть






Из пузырей Земли. Макбетическое

14 апреля 2014 года


Bubbles of the Earth, как ведьмы в "Макбете"
Сия загадочная хрень торчит на углу улицы Алабяна и Ленинградского проспекта, переходящего в Волоколамское шоссе, посреди круга, обозначающего конечную остановку трамваев.
Некогда, в давние советские годы, я часто бывал в этом месте, где садился на трамвай номер 28 (отмененный) и ехал на Живописную улицу. Никакого пузыря-пупыря тогда не было.
Теперь есть. Но решительно непонятно, зачем он нужен, что он обозначает, для чего построен, и вообще - что эта за хренолвина?! Все двери плотно заперты, окон почти нет - как видите, никаких надписей, табличек, указателей тоже нет. Построили такую вот бредовую штуку, и забыли про нее, бросили... Очень по-нашему.

С трамваем


Церковь на улице Неждановой

15 апреля 2014 года


Официальное наименование храма - Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Но я привык называть так, написал выше, и никакого Брюсова переулка не знаю и знать не хочу.
Церковь эта была действующей в советское время, и уже этим выделялась. Бывал я там и на венчаниях, и на панихидах, хотя не так уж часто. Так что, как ни крути, церковь эта особенная, достойная сохранения в памяти

Слева - несчастный Ростропович в виде памятника, фото которого я уже выкладывал






ПротивоТАЧКОвые ежи

16 апреля 2014 года



Если вдруг кто не знает:
Противотанковый ёж — простейшее противотанковое заграждение, представляющее собой объёмные шестиконечные звёзды. Новый принцип действия и усовершенствованный образец этого невзрывного противотанкового оборонного средства предложил в 1941 году Михаил Львович Гориккер, генерал-майор технических войск, тогдашний начальник обороны Киева и начальник Киевского танкового училища. Ежи менее эффективны, чем минные заграждения, зато их можно в больших количествах изготавливать из подручных материалов без применения высоких технологий и легко перебрасывать с одного участка на другой, что особенно ценно в военное время.
На Хорошевском проезде, где они были сфотографированы, пока время мирное, но кто знает, что будет завтра. Ну а пока эти ежи не танки, а тачки остановят
Tags: фото-москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments