Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мир входящему


Режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов. Это их лучший фильм, хотя только второй. Потом столь цельных, тонких человеческих картин у них не было, хотя, конечно, были крепкие профессиональные работы. Но без души, без вот этого "воздуха", неких веяний, наполняющих этот фильм и направляющих повороты его сюжета.
Фильм о последнем дне Великой Отечественной войны, о том, как младший лейтенант, мечтающий наконец повоевать, формалист-сухарь, согласующий каждый шаг с уставом, вместо этого, по приказу командира, везёт в тыл, в госпиталь контуженного бойца и беременную немку. Совсем нелепый груз, по его мнению.
Однако и по пути приходится совершать подвиги, и терять товарищей, и лейтенант по ходу дела превращается в человека, то есть, отбрасывает формальности и условности и ведет себя по-человечески. Еще по ходу сюжета возникает шофер-американец, которого лейтенант убеждает помочь доставить беременную немку, и этот американец - герой вполне положительный. Ну а что, союзник, понимаешь, хотя я, конечно, с трудом представляю себе, чтобы в реальности советский офицер мог убедить шофера-американца изменить маршрут. Будем это считать кинематографической условностью.
Все остальные эпизоды фильма не вызывают ни малейших вопросов. Вплоть до финального кадра: новорожденный радостно писает на гору оружия. Нехитрый, но симпатичный символ.
Актеры замечательные, особенно Александр Демьяненко - младший лейтенант. Очень жаль, что потом он стал только Шуриком, он был и шире, и глубже, и разнообразнее. Но часто бывает, что прилепится одна роль к актеру, и за её пределы он уже не выберется...
Другие тоже хороши, но больше всего меня удивил Николай Гринько в роли американца. Вот не ожидал! Такой вроде исконно-посконный.
Также очень сильный актер Виктор Авдюшко, которого я пока плохо знаю, и Станислав Хитров, слишком рано сошедший со стези.
Наконец, великолепна музыка Николая Каретникова
Еще



















Мое кино
Tags: Победа, кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments