Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Once Upon a Time in… Hollywood. Однажды в Голливуде


Режиссер Квентин Тарантино. При всей моей любви к нему, я наверняка по-настоящему фильм не понял, потому что там огромное количество аллюзий, цитат и прочих прибамбасов, понятных только знатокам и американцам.
Но в принципе я понял фильм как сказку, легенду и миф о том, что герои голливудских вестернов способны на любые подвиги и чудеса. Так, они не дают состояться убийству, которое произошло в реальности. Они - это Ди Каприо и Брэд Питт плюс бойцовая собака и... огнемёт. Ди Каприо играет звезду сериалов и спагетти-вестернов, который считает, что себя так и не состоявшимся актером (на мой вкус, герой Ди Каприо сильно уступает исполнителю роли), Брэд Питт - его дублера-каскадера, ветерана войны (вьетнамской, видимо, так как на дворе 1969 год), крутого парня с кулаками. Они-то и расправляются с тремя неудачливыми убийцами, которых в результате убивают.
Эта сцена происходит в последние 20 минут фильма, остальные два часа великий кинорежиссер, извините, то жуёт жвачку, растягивая действие, то вдруг гонит вскачь, вмещая полгода в две-три минуты. Тарантино всё это умеет, но мне не хватило искусства, которое выше и важнее умения и которое всё реже посещает кинокартины мастера.
Чего мне еще остро не хватило - так это раскрытия подноготной потенциальных убийц, они возникают в фильме эпизодически, и их трансформация в финале не подготовлена первым эпизодом с их участием.
Имеется в виду банда Чарлза Мэнсона. Я понимаю, что про неё все знаю, кому хотелось знать, но если уж ты вводишь их под их собственными именами в свой фильм, то изволь уделить им внимание.
Но нет. Тарантино уделил чересчур много внимания двум главным героям, людям ординарным, стандартным и даже, пожалуй, довольно примитивным. Ди Каприо и Питт стараются, всё делают профессионально, но их персонажи от этого не становятся глубже, тоньше или интереснее.
В результате имеет место диспропорция, которая отнюдь не украшает фильм. Худший у Тарантино на данный момент. Честно говоря, начиная с "Джанго освобожденного", его фильмы всё менее и менее интересны. Несмотря на блеск и мастерство, присущие режиссеру.
Еще









Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments