Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Незваный гость лучше татарина. Крымского

Предыдущий пост сквозь годы
На редкость отвратительный тип, хотя в политике мало привлекательных субъектов, но некоторые - уж совсем противные.
Например, вот этот крмыско-татарский деятель, он же ярый украинский националист, он же...
Впрочем, там всё о нем сказано четко и ясно, будь он неладен. Всё это - ну, почти всё - по-прежнему актуально.
Вот

Мустафа Джемилев. Сказки Крымского леса

28 апреля 2014 года


Характерный персонаж нашего времени. Жалко мне этих бывших диссидентов, они никак не могут вписаться в мирное время, всё пытаются воевать с режЫмом.
Вот и стал Мустафа Джемилев героем Портрета недели.
Я там ничего не написал про абсурдные требования создать некую крымскотатарскую национальную автономию. С чего бы народу самому загонять себя в гетто? Но ведь народ тут ни при чем. Просто головка так называемого "меджлиса" хочет стать начальниками хоть маленькой, занюханной и заштатной, но "республики". А это значит - свой аппарат, хоть грошовые, но привилегии, и прочий чиновно-политический бред.
Что в этой компании делает Джемилев - не знаю. Впрочем, он уже так деградировал и испортил себе репутацию, что хуже некуда...

Мустафа Джемилев - общественный деятель со славным прошлым, неприглядным настоящим и смутным будущим.
Пусть никого не обманывает тот факт, что он в третий раз выдвинут кандидатом на Нобелевскую премию мира. Каждый год таких кандидатов выдвигают тысячами, как и в других номинациях Нобелевки. Но только в этой списки кандидатов-выдвиженцев принято обнародовать.

Мустафа Джемилев, как минимум, больше заслуживает Нобелевскую премию, чем какой-нибудь Барак Обама или Альберт Гор, которые ровным счетом ничего миротворческого не совершили. Они развязывали или поддерживали войны, вводили санкции, агрессивно навязывали продукт, который у них считается "демократией".
А Джемилев много лет боролся за реабилитацию крымскотатарского (или крымско-татарского, в последнее время сражения за и против этой дефиски по своей абсурдности достигли уровня склоки вокруг предлогов на и в Украине) народа. Он настоящий герой своей нации, достойный всяческой хвалы за свои прошлые заслуги.
Он провел в тюрьмах, лагерях и ссылке в общей сложности около 15 лет. В середине 1970-х, после возбуждения очередного уголовного дела против него, в знак протеста объявил голодовку, которая при принудительном кормлении через зонд продолжалась десять месяцев.

Но путь диссидента не прошел бесследно. После того, как Джемилев добился всего, за что боролся и вернулся в родной Крым, он не успокоился, а продолжил борьбу с "режимом". Вот только сражаться с "режимами" бывший диссидент стал как-то выборочно.
Так с киевским, украинским "режимом" господин Джемилев подружился. Причем в особенно близкую связь вступил с радикальным, щирым, националистическим крылом киевской власти - сначала с Народным рухом Украины, затем с блоком "Наша Украина" и, наконец, с "Батькивщиной" Юлии Тимошенко.
От всех этих щиро-незалежных движений Мустафа Джемилев был и остается депутатом Верховной Рады Украины. Казалось бы, странный, противоестественный союз. Но нет, в этом смысле экс-правозащитник повел себя, как политикан. Образовал связку по принципу "враг моего врага - мой друг".

И этим общим врагом почему-то стала Москва и Россия. Украинские комплексы неполноценности из-за того, что их якобы вечно притесняют и оккупируют "москали", давно известны. Но при чем тут крымские татары?

Да такой уж сложился удивительный парадокс. Господин Джемилев, как депутат Верховной Рады, много лет входит в состав украинской власти, никогда ничего не сделавшей для такой реабилитации крымскотатарского народа, необходимость которой декларирует Джемилев и его единомышленники.
Но этой самой реабилитации он почему-то все эти годы требует от... России. И сегодняшняя Москва загадочным образом оказывается ответственной за депортацию, которую устроил Сталин.

Понять эту логику невозможно. Но ее клиническое обострение произошло после того, как Крым воссоединился с Россией.
Джемилев пытался встать на пути исторического процесса. Призывал бойкотировать референдум. Безответственно заявлял, что Россия рискует получить повторение кровавых чеченских конфликтов в случае «аннексии Крыма». Поехал в Турцию, где встречался в штаб-квартире НАТО с представителями Европейской службы внешних действий и лидерами НАТО, призывал ввести миротворческие войска ООН в Крым, просил правительство Турции закрыть Босфорский пролив для прохождения российских военных кораблей и направить турецкий флот к берегам полуострова, "чтобы агрессор не чувствовал себя так уверенно".

Фактически Мустафа Джемилев восстал против своей собственной Родины и своих единоплеменников. Он вещает от имени организации, которая называется Меджлис крымскотатарского народа, был его председателем, потом отступил на второй план.
Этот Меджлис, в свою очередь, самопровозглашенным образом, не будучи уполномочен, выступает якобы от имени и по поручению всего крымскотатарского народа. Что вызывает недоумение у многих представителей этого народа. И не только потому что некий орган "приватизировал" их мнение и голоса.
Хуже другое. Меджлис получает немалые деньги от разных доброхотливых международных правозащитных организаций, но эти деньги таинственным образом исчезают на полдороге и не доходят до простых крымских татар. Никто не обвиняет в этом лично Джемилева, но у самозваного орган, который0 долго возглавлял бывший диссидент, слишком сильно испорчена и замарана репутация. А народные герои должны быть, как жена Цезаря, вне подозрений.

Однако Мустафа Джемилев продолжает заниматься бессмысленным диссидентством. Борется с врагом, которого давно уже нет в природе. Как партизан из анекдота, который не знал, что война кончилась, сидел в лесу и продолжал пускать под откос поезда.
Что ж, славное прошлое никогда никого не спасает от самого неприятного будущего - если сам герой вовремя не остановится.
Tags: Крым, политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments