Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Памяти театра, который я не любил

Предыдущий пост сквозь годы
Про театр Драмы и комедии на Таганке я тут писал не раз. Вот - повторил две записи с фотографиями.
Можно повторить и третью. Триптих получится.
Театр на Таганке в целом я не любил, но уважал, признавал, тем более, что там был Высоцкий, своего рода "театр в театре", были там две прекрасные актрисы - Алла Демидова и Зинаида Славина, которая только что скончалась, Царствие ей Небесное. Да много чего там было хорошего, но не всё хорошее, талантливое, даже гениальное я обязан любить.
А это написал к 50-летию театра.
Вот

Таганка. Юбилей и некролог

24 апреля 2014 года


В эти дни отмечается. Видимо, в годовщину первой премьеры Юрия Любимова "Добрый человек из Сезуана"...

Театр на Таганке в советские годы долгое время исполнял не свойственную театру роль политической оппозиции, умеренной, не радикальной, но хоть какой-то, другой не было. И роль эту сознательно взял на себя Любимов. И довел ее до апогея с катарсисом, когда в 1984 году стал невозвращенцем. Ненадолго, как оказалось, но в тот момент предвидеть такое развитие событий - не в театре, в стране - никто не мог.

А сейчас того театра нет. Его давно уже нет, а отнюдь не с того момента, когда Любимов в последний раз переругался с труппой и ушел. В предельно преклонном возрасте, неуемный и вечно энергичный, дай Бог ему здоровья и дожить до 120 лет! Но как режиссер Юрий Петрович Любимов кончился во второй половине 80-х годов. Вместе со многими, а вернее со всеми советскими художниками из всех сфер искусства.

Ну и такова судьба репертуарных театров. Даже самые великие из них поживут лет 20, а затем неизбежно умирают. Потом могут и возродиться, но тут уж как получится. "Таганка" умерла и не возродилась. Теперь это не театр, а гроб повапленный.
Светлая память!





Tags: память, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments