Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Поленово. Уникальная усадьба-музей

В продолжение этого

Из села Бёхово переместимся в Поленово, то есть усадьбу Борок, где построил дом и обжил окружающее пространство замечательный русский художник Василий Дмитриевич Поленов.
В принципе, это дом-музей, но он уникален хотя бы тем, что в нем находятся подлинники многих русских художников, шедевры и ценности, подобных которым наверняка нет в других, немногочисленных сохранившихся или восстановленных усадьбах русских художников и писателей.
Эта усадьба еще уникальна тем, что она именно сохранилась. Советская власть иногда совершала что-то разумное в отношении памятников родной истории, художнику Поленову мало того, что разрешили дожить свой век в его доме, так еще позволили жить там его наследникам. Правда, их частное владение получило статус музея, благодаря чему и сохранилось нетронуцтым до сих пор.
Наверху - так называемый Большой дом, где и жил художник со своей семьей, а затем его вдова, сын и прочие потомки. Внучка или правнучка живет по сей день, правда, не в самом этом доме, превращенном в музей, а рядом. Мало того, она - директор музея. Всегда бы так делали, но хорошо хоть, что один раз сообразили.
Дальше

Дом был построен по проекту самого Поленова. Справа - его мастерская, которая носит название Аббатство (в связи с внешним сходством)

Еще раз Большой дом

Зайдем вовнутрь.
Репин. Это подлинник

Ваза работы Врубеля. Тоже подлинник

Еще подлинники. Крайняя справа статуэтка - тоже работы Врубьеля

Картины самого Поленова. Тоже подлинники



Подлинники Шишкина и других русских художников. Огромные ценности. Надеюсь, они хорошо охраняются

Портрет Поленова из маленьких камешков. Тоже подлинники, работа его ученика Егише Мартиросовича Татевосяна

Дом переполнен шедеврами и ценнейшими предметами искусства разных веков, стран и континентов. Камин построен по эскизу самого Поленова. Говорят, работает до сих пор. Во только вряд ли часто проверяют. Подлинникам нужен строгий темпертурный режим

Гостиная в Большом доме.

В этом доме-музее я бывал трижды, охотно посетил бы еще не раз в будущем, если получится, но тут уж человек предполагает...
Продолжение следует
Tags: прекрасное, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments