Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Великий и вечно современный

Предыдущий пост сквозь годы
Весьма яркая, выразительная и интересная подборка фрагментов из Шекспира на языке оригинала. По сути дела, только так и нужно слушать и смотреть фильмы или спектакли по его произведениям.
О самом Шекспире там я написал немного, это тема очень боширная, я мог бы соорудить не один многобукв, да никому ни на фиг не нужно, зачем зря стараться.
Ну и вот что было

Шекспир - 450

23 апреля 2014 года

Да, сегодня исполнилось 450 лет со дня рождения гения и классика английской литературы, ставшего самым репертуарным драматургом всех времен и народов.
День рождения Уильяма Шекспира-Шейкспира давно и хорошо известен, как и многие внешние вехи его жизни и биографии, от крещения до завещания и могилы (на фото). Тут нет загадки, это не Гомер какой-нибудь, а абсолютно реальная личность, актер и пайщик, то есть акционер-совладелец театра Globe и основной драматург его труппы, а ранее двух других трупп.

Да, различные шарлатаны время от времени возбуждают "шекспировский вопрос" и сомневаются в том, что реальный Шекспир был автором своих произведений, но это или откровенное жульничество, или малограмотность.
Любой человек, хоть немного изучавший матчасть, поймет, что автором всех этих гениальных комедий, трагедий и хроник был человек средней грамотности (на уровне Grammar School в Стрэтфорде, на очень высоком уровне по сравнению с нынешними школами), не знающий языков, кроме английского и нескольких десятков латинских фраз и пословиц, никогда не бывавший за пределами Англии (у него море в Богемии, и он понятия не имеет, где реально расположена Иллирия или, например, Милан - что было бы невозможно в случае авторства любого из английских аристократов, обязательно ездивших в Италию), но прекрасно знавший театр во всех нюансах, мелочах и специфических особенностях...
В общем, мне как несостоявшемуся шекспироведу трудно что-то тут писать о предмете, которым я несколько лет занимался вплотную. Могу настрочить монографию, да она никому не нужна. А двумя словами тут ничего не скажешь...

Ну и нечто типа театральной дискотеки
Гамлет
Лоуренс Оливье


Ричард Бертон











Кеннет Брана

Мэл Гибсон

Кристофер Пламмер


Макбет
Иэн Маккеллен, Джуди Денч и другие

Патрик Стюарт


Юлий Цезарь
Джеймс Мейсон

Марлон Брандо

Чарлтон Хестон


Отелло
Лоуренс Оливье



Это можно продолжать до бесконечности, но думаю, что и так понятно...

Если у кого есть какие-нибудь вопросы по поводу Шекспира, я готов на них ответить, по мере возможности
Tags: гениальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments