Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Донская повесть


Режиссер Владимир Фетин. Фильм о противоестественности, дикой бесчеловечности Гражданской войны. Как и "Комиссар" Аскольдова, но тот фильм запретили, а этот - нет. Потому что Шолохов, а ему всё было можно.
Поразительный, гениальный трагический Евгений Леонов, еще молодой, но уже сотворил шедевр. Его герой, Яков Шибалок, красноармеец-пулеметчик на тачанке, подобрал бабу, Дарью (красавица Людмила Чурсина, когда-то она была хорошей актрисой), взяли ее в отряд, мало-помалу они сошлись, и она родила ему сына. Но оказалась изменницей, выдала бандитам тайну, что у отряда совсем не осталось патронов. Тогда Шибалок бабу пристрелил, а ребенка взял. Весёленький сюжет! В духе Шолохова, он такие страшные сюжетные перипетии любил.
Режиссер Фетин создал мощную трагедию, но лаконичную, без внешних надрывов, у Леонова всё внутри, да еще помогает музыка Соловьева-Седого. Эту страшную правду расчеловечивания бойцов, хоть белых, хоть красных, режиссер прикрыл некоторыми дежурными сценами: старый казак (Грибов, между прочим) о Ленине гуторит; потом красноармейцы говорят, что, дескать, Дарью судить надо, нельзя, мол, просто пристрелить, ничем, мол, от белых отличаться не будем, но это только слова...
Ничем эти красные не отличаются от так называемых "бандитов", с которыми долго и безнадежно борются, так как на Дону еще долго бродили отчаявшиеся люди, не желавшие смириться с советской властью, и иной раз непонятно было, кто за кем гоняется, кто преследователь, а кто жертва. Шолохов хорошо это знал. И в фильме всё это есть, хотя прямо не говорится.
Фетин был очень интересным кинорежиссером, он несправедливо забыт и недооценен, а ведь он снял и "Полосатый рейс", и "Сладкую женщину" - это что я видел, абсолютно разные жанры, очень сильные картины, каждая по-своему.
Еще













Мое кино
Tags: кино, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment