Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Rhinoceros. Носороги


Режиссер Том О`Хорген. По пьесе Эжена Ионеско, действие перенесено в некий американский город, но от этого почти ничего не меняется, пьеса осталась в целости, как в смысле текста, так и смысла, содержания.
Мне кажется, что в режиссуре чересчур много эксцентрики, совсем лишней, ибо пьеса сама по себе достаточно эксцентрична, а актеры порой переигрывают, излишне комикуют. С длругой стороны, очень верно, что в кадре так и не появляются реальные носороги. В 1973 году, когда фильм снимался, это уже можно было технически сделать, но тогда получился бы мультик, а не фильм, претендующий на жанр интеллектуальной драмы-притчи. Именно претендующий, так как мешают отдельные эксецнтричные гэги, хотя есть и удачные находки и отличные сцены: например, когда друг главного героя (здесь он не Беранже, а Стэнли) превращается в носорога, жует цветы, начинает рычать, рвать на себе волосы и так далее.
Но дело ведь не во внешности, а понятно в чем. Сколько раз в ХХ веке жители отдельных государств превращались в носорогов! Да это и продолжается, в совершеннейших незалежных щирых тупых носорогов превратились у нас на глазах многие жители Украины, и им уже никогда не вернуть человеческий облик. Да и в моей стране хватает таких же носорогов белоленточного заукраинского типа. В эти дни они как раз всё время норовят устроить "протестные прогулки" по Москве. И не дай Бог столкнуться с их стадом.
Ионеско был велик и прозорлив, ну а фильм, конечно, мог быть и посильнее, но что вышло, то вышло.
Это моя вторая встреча с исполеннием пьесы Ионеско, когда-то давно я смотрел "Стулья" в полуподпольном моноспектакле. То был отличный актер Зайцев (имя не помню точно). Данный фильм - тоже не худший вариант.
Еще











Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments