Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Война под крышами


Режиссер Виктор Туров. Автор сценария - Алесь Адамович. Звучат две песни Владимира Высоцкого (Туров с ним дружил).
Я ждал большего. Фильм про войну, но действие развивается в тылу, в белорусском селе, где все сочувствуют партизанам, даже часть полицаи - переодетые партизаны, и главная героиня, зав. аптекой Анна Корзун - Нина Ургант - тоже работает на партизан, а в конце уходит к ним в лес вместе с сыновьями.
На самом деле не хватает чего-то, атмосферы оккупации, замешанной на сочетании страха перед немцами и их добровольными споспешниками с тайной надеждой на своих, которая в 1941 и 1942 году очень слаба, фактически находится при смерти.
Нет и трагизма - не обязательно столь пронзительного, что в "Восхождении" Ларисы Шепитько, до такого уровня мало кому из кинорежиссеров дано добраться, Туров больше бытовик, он не мастер по части трагедий и больших страстей. Поэтому фильм не трогает душу. Строго говоря, уж извините, но лучшее в нем - песни Высоцкого, в них больше силы, страсти, ощущения той войны, чем во всех остальных эпизодах.
Но и критиковать не за что. На уровне фактуры всё вполне правдиво. Разве что не совсем понятно, как уцелел до 1941 года в этом селе местный обрусевший немец Шумахер, ведь всех немцев превентивно выселяли в Сибирь и Среднюю Азию.
Еще








Песня Высоцкого из фильма


Мое кино
Tags: Победа, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments