Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Забытый мемориал Августу-1991


19 августа. Самое время.
Есть на Ваганьковском кладбище заброшенный уголок, хотя он и находится в самом центре кладбища, возле колумбария. Там находится Мемемолриал 1991 года - три могилы трёх несчастных парней, погибших в ночь с 20 на 21 августа 1991 года.
Погибли они по собственной глупости, прямо скажем, пытаясь зачем-то остановить танки, которые двигались по Садовому кольцу, но в то же время в их гибели виновны и те безумцы из ГКЧП, которые приказали ввести танки в Москву. Акт этот был идиотский, бессмысленный и преступный.
Танки ничем не помогли бездарным мятежникам, зато потом Ельцин лицемерно и громогласно "просил прощения" за гибель этих трёх парней. Легко просить прощения за то, в чем ты не виноват. За свои истинные вины - убийство сограждан в 1993 году, чеченскую войну, авантюрные реформы Гайдарочубайса - Ельцин прощения не просил никогда.
Зато из гибели трех молодых ребят попробовали раздуть пышную акцию государственного масштаба, не просто похоронив, а создав целый небольшой мемориал на Ваганьковском кладбище. Ребят хоронили по высшему разряду, потом предполагалось устраивать некие трарурные церемонии каждый год на этом месте, но всё это давным-давно прекратилось.
Приходят на это место только родные и близкие погибших или случайные туристы, бродящие по кладбищу.
Каковы бы ни были причины гибели трех молодых парней, это все равно трагедия. Светлая память!
Кто были авторы скульптур, я так нигде и не обнаружил...
Вспомним ребят поименно

Дмитрий Комарь, Владимир Усов, Илья Кричевский

Еще раз, более общий план



Плита с текстом лицемерного указа Горбачева о присвоении ребятам званий Героев Советского Союза

Еще общий план захоронения



Царствие им Небесное, вне зависимости от наших религиозных заморочек (у двоих на могилах кресты, у третьего - звезда Давида), они погибли в благом порыве, который они понимали как "борьбу за свободу", и они уж точно не виноваты в преступлениях советских и российских политиканов
Tags: память, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments