Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. О Великом Балетмейстере нашего времени

Предыдущий пост сквозь годы
Это я писал и выкладывал давно, когда маэстро исполнилось 85 лет. Солидная дата! Он по-прежнему с нами! Считаю, что про таких Великих надо вспоминать регулярно, вне зависимости от их юбилеев и разных дат.
Вот и вспомним еще раз. А Юрию Николаевичу - только здоровья, здоровья и здоровья!!!
Итак

Ночной эфир. Юрий Григорович-85

3 января 2012 года


Исполнилось вчера, но в эти дни - реакция замедленная. Да это не так уж важно.

Юрий Николаевич Григорович - живой гений, пока еще он среди нас, надо обязательно поздравить и пожелать крепкого здоровья!
Впрочем, его гениальный коллега по Большому театру, оперный режиссер Борис Александрович Покровский почти до 100 лет дожил. Крепкая порода. Так держать!

Григорович - это балет, вид музыкально-зрелищного искусства, доступный немногим, очень условный, не меньше, чем опера, недаром они часто уживаются в одном театре.
Не скажу, что я увлекался балетом и люблю его так же, как оперу, но много раз ходил в Большой театр и видел Большой балет в его золотую пору. И ту пору создал Юрий Григорович, который совершил революцию в этом виде искусства, снял с него оковы, как герой его самого знаменитого балета Спартак, хотя при этом сумел не сломать, не разрушить классическую традицию и не оторваться от основы.
Я видел все балеты Григоровича конца 70-х-80х годов. В этом фильме собран практически идеальный состав, хотя дуэты Васильева с Екатериной Максимовой получались еще нежнее и тоньше, но Наталья Бессмертнова прекрасна, увы, их обеих больше нет с нами.
Перечислять спектакли Григоровича, а тем более кратко рецензировать их не хочу сейчас. Мне, кроме гениального "Спартака", больше всего запомнился "Иван Грозный", "Золотой век" на музыку Шостаковича и спорно-неожиданная "Ромео и Джульетта" 1981 года с будущим эмигрантом Годуновым, тоже ныне покойным (были потом у маэстро и другие редакции).
В Большой театр я больше не хожу, он по большому счету умер, но балет еще подает признаки жизни, тем более, что там снова работает гениальный балетмейстер Григорович! Многая лета!

Ну и современный вариант. Деградация-с, никуда не деться. Но Нина Капцова прекрасна
Tags: гениальное, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments