Когда-то эта тема вызывала срачи и длинные почти до бесконечности цепочки комментов. Сейчас блоГГеры-хомячки успокоились.
Я, правда, тоже не просто так выставлял посты на эти темы, а сознательно провоцировал товарисчей. Что приводило порой не только к срачам, но и к плодотворным, осмысленным дискуссиям. Сейчас этого вообще в принципе не бывает.
Впрочем, вот конкретный пример. Можно ознакомиться.
Прошу
Об очередях
28 сентября 2008 года
Вот тут приведена очередная агитка на тему "Как плохо было жить в СССР".
Фотографии все подлинные, правдивые, всё так и было. Вот только "персонажи" этих фотографий воспринимали мир совсем иначе, чем мы, нынешние, занимающиеся их просмотром в ЖЖ.
Возвращаться туда нормальному человеку 1) не хочется, 2)если даже хочется, то он/она знает, что это невозможно. Просто не понимаю, что тут обсуждать.
Однако судить об очередях в СССР я вынужден понаслышке и понаглядке и верить на слово очевидцам.
И вот почему.
Так уж случилось, что при Брежневе-Андропове-Черненко лично мне не приходилось стоять в таких вот страшных очередях.
"Очереди за культурой" - на выставки, в музеи, за Тутанхамоном или Джокондой - не в счет, такие и сейчас есть.
Единственное, о чем могу пожалеть - что простоял пару часов в очереди в Манеж, где была выставка Ильи Глазунова. В 80-е годы. Хотя и это тоже полезный опыт. Полной мерой оценил искусство художника.
А вот в магазинах ни разу в какие-то жуткие очереди не попадал. Ну, бывало минут на 30-40, тоже противно и долго, например, за тортами в кулинарии "Праги" (со стороны Старого Арбата), так я просто брал с собой книгу и спокойно ее читал - рецепт простой и безотказный. Никакая очередь не страшна. Кстати, в этой кулинарии до сих относительно жуткие очереди - по нынешним временам.
За дефицитом, который "выбрасывали", не стоял никогда. Все эти дефицитные продукты просто были в заказах, которые получала мама - на работе (в журнале "Огонек") и как участник Великой Отечественной войны. Кстати, за ее заказами всегда ходил я. В продуктовый магазин на Новой Башиловке, прямо рядом с подземным переходом, куда ее "приписали".
Там тоже была очередь, но она двигалась быстро, и никаких безобразий не наблюдалось.
Вдобавок тетя работала в "Красной звезде", и я ходил в Военторг (тогда еще целый и невредимый) за ее заказами. Там тоже не было безумных очередей.
Ну а "шмотки" приобретались на "ярмарках", которые регулярно проводились и у мамы, и у тети на работе. А потом и на работе у меня, в газете "Неделя".
Поэтому мне удалось избежать этого "проклятия советской эпохи" - жутких очередей.
А вот когда СССР стал дышать на ладан, тогда и выпали на мою долю самые страшные и безумные очереди.
Сначала - при Горбачеве - за водкой. Вот это было ужасно. Это было страшно. Это был полный пиздец. Тому, кто не испытал, и объяснить невозможно.
А потом при "демократе" Гаврииле Попове - за всем подряд. Правда, я их видел, но уже снова в них не стоял. Потому что стал получать зарплату, которая позволяла покупать в немногих "буржуазных" магазинах всё, что душе было угодно.
Однако и нынче, при "капитализьме", во многих супермаркетах то и дело возникают жуткие и неприличные очереди к кассам. Вот в них стоять - это безобразно и непристойно. Потому что говноеды-"менеджеры", управляющие этими магазинами, могут спокойно без этих очередей обойтись. Достаточно просто открывать больше касс. Но не умеют, не хотят или вот так, по-мудацки, экономят.
Но больше всего меня раздражают не менеджеры, а мои собратья-покупатели, в первую очередь - покупательницы. Вот я за два-три человека до кассы уже знаю примерно общую цену, заранее достаю деньги, держу кошелек под рукой.
Но больше никто не умеет планировать ближайшее - через 5 минут - будущее! И подход к кассе застигает их врасплох. Хочется их сразу убить. Или сказать всё, что я о них думаю. Убить пока никого не убил. Но высказываюсь раз в неделю. Это не ускоряет процесса, но я хотя бы облегчаю душу.
А особенно ужасно стоять в очереди из 2-3 человек в социальном магазине. Это просто ад. Никому не посоветую.
Да и в обычном магазине такое бывает. Как начнет какая-нибудь клуша размышлять: мне бы грамм двести того, да триста этого, да нет, не триста, а двести, а лучше четыреста - так сразу рука тянется к воображаемому пистолету