Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Прощание


Режиссеры Лариса Шепитько, которая задумала и начала снимать, но погибла в автокатастрофе, и Элем Климов, который завершил. От Шепитько, по-моему, осталось немного, у нее киноязык особенный, уникальный. Отдельные "фразы" на этом языке встречаются в фильме, несколько очень сильных сцен: пожар, финал, еще кое-что.
Хотя, с другой стороны, Элем Климов этот язык тоже хорошо знал. Хотя и говорил на нем с акцентом.
Сильный получился фильм, не слабее повести Валентина Распутина "Прощание с Матёрой". Грустноый, даже, пожалуй, трагический. Гибнет русская деревня, уходит под воду, а на смену ей идут... Вот, кстати, этих, которые приходят на смену, в фильме практически нет. Два паренька не в счет. У Распутина этот конфликт поколений жестче обозначен.
Зато есть Алексей Петренко в роли пафосного председателя поселкового совета и Лев Дуров в роли бригадира, начальника поменьше, на которого все шишки сыплются, он особенно органичен и очень хорош.
Но сильнее всего старухи. Потрясающий актерский ансамбль, деревенский хор деревенских бабок и Катина-Ярцева. Вот это - лучшее в фильме. Они и исполняют настоящий реквием по Матёре.
Удивительные картины иногда разрешали снимать и показывать в СССР. Вопреки логике и официальным идеологическим установкам. Равно как и наоборот...
Еще













Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments