Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Чарлз Лэм. Заполнил лакуну


Charles Lamb. Вон он, иллюстрация справа, с сестрой Мэри, страдавшей приступами безумия (зарезала в одном из них родную мать), из-за чего ее брат так и не женился, так как считался своим долгом заботиться о ней.
Интересная фигура. Писал и стихи, и пьесы, но они сгинули в небытие. Остались только "Очерки Элии" - сборник эссе, более всего похожих на записи в блогах времен Живого Журнала, с лытдыбрами, элементами личных воспоминаний, причудливых фантазий. Такой, в общем, блогер начала XIX века. Начитанный до краёв, все время цитирует английских поэтов и иных писателей, густо разбрасывает аллюзии по своим "постам". Читать интересно, не оторвешься, хотя порой прихотливая фантазия автора заносит его черт знает куда, а его суждения отличаются иной раз чрезмерной оригинальностью. Зато нет тупой, пусть и правильной серости.
Прекрасное издание. За "Литературные памятники" надо сказать отдельное спасибо советской власти, она могла себе позволить выпускать такую литературу не для массового спроса. Сейчас - фигушки! Или надо искать чудака-спонсора из богатеньких, да где ж его найти...
В нагрузку, правда, советские издательства снабжали эти ценные и замечательные книги жуткими предисловиями или послесловиями. Читая их, простой неумудренный читатель должен был априходить ужас: как же выживали несчастные люди во всем мире до 1917 года?! Да и после тоже, но лишь за пределами "земли обетованной" СССР. Впрочем, читать те предисловия-послесловия надо тоже уметь. Писали их вовсе не дураки, и они умело и хитро давали пролезную информацию среди груды бессмысленных ритуальных формул.
Книга эта много десятилетий лежит у меня в шкафу, но добрался до нее я только сейчас.
Еще иллюстрации

Tags: хорошее, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments