Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Якобы "настоящий" Чехов

Предыдущий пост сквозь годы
Я был неправ. Чехов - не совсем настоящий, хотя фильм, в общем, неплохой.
Но режиссер Дубровицкий, о котором я не слышал ни раньше, ни позже, все-таки не стал сильно уродовать и искажать чеховский оригинал, хотя отнесся к нему без пиетета, но с элементами уважения.
Короче говоря. фильм я в те годы слишком сильно переоценил и чересчур перехвалил. Но уж оставлю, как было написано.
Итак

ИвановЪ. Фильм 2010 года

13 апреля 2014 года


Замечательно. Настоящий Чехов. И Чехову бы понравилось, я думаю. Лучший "Иванов" со времен Смоктуновского, да и посильнее, пожалуй, тем более, что Смоктуновский для этой роли был все-таки староват. А Серебряков, нынче ставший канадско-подданным, аккурат в самый раз. В самом расцвете сил, в мерлехлюндии, в чисто чеховском кризисе, разлюбил жену, которая ради него принесла все жертвы, которые только могут быть... Да нет смысла пересказывать сюжет.
Героический режиссер Вадим Дубровицкий, я о таком не слышал никогда, как я узнал, он режиссер театральный, и это видно, но не мешает нисколько.

Великолепен кукольный финал, или, точнее, полуфинал перед финалом полномерным, с живыми актерами, да и сам финал хорош, без соплей, это же не шекспировская трагедия, а Николай Алексеевич Иванов сам виноват, что он такой рас... разгильдяй. Да сам же с собой и рассчитался. А на всех остальных наплевать. Вот такие они - чеховские слабаки-лузеры-интеллигенты, эгоисты до мозга костей, противные до крайности, а все равно лучше других, всего этого свинячьего быдла Зюзюшек-Боркиных и прочего человекообразного дерьмеца.
Актерский ансамбль прекрасный, только мешает легкий украинский акцент Богдана Ступки, ни к чему он тут.
И еще не понравилась мне сцена под дождем Иванова с Сашенькой, в которой она, помимо всего прочего, еще и раздевается.
Кстати, обе женщины очень привлекательны, обе актрисы хороши и Дубровская, и некая Галина Боб, очаровательная блондинка



И Эдуард Марцевич, царствие ему небесное, бесподобен. И Ильин, и даже доктор Львов - некто Иван Волков - наконец решен и трактован.
В общем, странно, что я этот отличный фильм пропустил. За родной кинематограф не стыдно. И наплевать на коммерческий неуспех. Такой фильм не для народных масс, его не всякий поймет







Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments