Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Сибириада


Режиссер Андрей Михалков-Кончаловский. Когда-то, году в 1980-м, я смотрел этот фильм, но помню урывками, в основном еще пышнотелую, молодую Наталью Андрейченко, у которой грудь однажды обнажается. Хороша!
Ну а всё остальное... Замах был большой - эпопея, полотно, "поэма". А получилось длинно и скучно.
Вторая часть, советская послевоенная, с секретарем обкома (не в меру демократичным, да в фильме немало фантастики, один Вечный Дед - Павел Кадочников - чего стоит), коего играет скучныйи вечно положительный Игорь Охлупин, и поисками нефти - совсем никудышная.
Есть там Никита Михалков, его герой - бурильщик, сын красноармейца, убитого соседом, "классовым врагом", парень с детдомовским прошлым, а все равно сыграл самого себя: наглый, самоуверенный, бонвиван-барин, ходит с ящиком шампанского в сопровождении цыгана с гитарой. В его геройскую смерть не верится совсем.
Есть там еще любовная интрижка с героиней Людмилой Гурченко (в юности она же - Елена Коренева, как всегда, прелестная), банально и не очень интересно.
Первая часть "поэмы" сильнее намного. Там самое любопытное, что мне запомнилось с того еще, давнего просмотра - дорога в никуда, которую строит старик Афанасий (Владимир Самойлов, тут он грубоват и прямолинеен). Я тогда воспринял это как метафору всё советской истории, каковая суть тоже дорога в никуда, в пропасть. Уж не знаю, задумывал так Кончаловский или нет, он ведь теперь не признается, если это случайно получилось.
Ну и еще вышеупомянутый Вечный Дед, тоже исмвол - того, что нихрена в России не меняется по сути, всё на том же месте буксуем, несмотря на революции, войны и великие потрясения.
В общем, фильм противоречивый и безбожно затянутый.
Еще



















Музыка - Великий Эдуард Артемьев. Эта мелодия одна заслуживает памятника композитору при жизни. А ведь у него их много




Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments