Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Опаснее, чем шарлатан. Юбилей уродливой фигуры


Сегодня свой юбилей - 80 лет - справляет (или мог бы справлять, если бы захотел) Анатолий Михайлович Кашпировский.
Яркая и уродливая фигура недавнего прошлого, ныне полузабытая, но для многих не нуждающаяся в представлении. Думаю, всем понятно, что речь идет не о внешней уродливости сабжа, а об уродливости самого явления, которое он представляет.
1989 год, когда Кашпировский возник в телевизоре, равно как и последующие годы, был пиком периода расцвета и популярности всяких целителей и колдунов, ясновидящих и экстрасенсов, в подавляющем большинстве своем жуликов и шарлатанов. Иных уж нет, но многие остались и, хотя им больше не дают выступать по федеральным телеканалам (слава Богу), неплохо рубят бабло, охмуряя лохов, среди которых сохраняют популярность.
Началось же это как раз в конце 80-х, перед распадом СССР, что было типичным явлением эпохи Fin de siècle, переходной, межеумочной, предреволюционной и шизофренической. То же самое наблюдалось в конце XIX - начале ХХ века, когда вдруг уродливым цветом расцвёл спиритизм, да и колдуны с целителями тоже не дремали.

Среди всей этой "оккультной" публики шарлатаны суть не самые вредные, да скорее вовсе безвредные. Если вспомнить, например, покойных Алана Чумака или Юрия Лонго, то какой они могли принести вред? Обычные люди, не обладавшие никакими особыми свойствами-качествами, просто ловкие и хитрые.
Ну, "заряжал" Чумак стаканы и графины с водой, газетные номера "Московского комсомольца", а то и вовсе молчал по радио (!) под музыку. И что? Да ничего, кроме самовнушения из этого не происходило. Ну, "ходил" Юрий Лонго по воде Останкинского пруда или изображал из себя колдуна. Обычное эстрадное шоу, не более того.
Кашпировский намного опаснее именно потому, что он был и остается не совсем шарлатаном, а то и совсем не шарлатаном. Дипломированный врач-псхотерпавет, он явно обладает навыками и способностями гипнотизёра. И если при личном контакте на гипнотическом сеансе это не так страшно, то при воздействии с телеэкрана на массовую, многомиллионную аудиторию - а она была именно такова - этот гипноз становится страшной разрушительной силой для телезрителей со слабой и неуравновешенной психикой.
1989 и последующие годы были периодом полного бардака и попустительства, поэтому мы не знаем, да и не узнаем, сколько телевизионных поклонников Кашпировского сошли с ума или еще каким-нибудь нехорошим образом отреагировали на те сеансы. Статистики не велось, никого это не волновало. Можно с грустью констатировать, что тогда вся страна свихнулась, и на фоне свихнувшейся страны Кашпировский выглядел адекватным и органичным элементом.

У меня нет медицинского образования (как и у Сергея Лаврова, например), поэтому я не берусь судить в принципе об эффективности "лечения гипнозом".
Но нельзя не понимать, что огульное, массовое, да еще телевизионное "лечение от всех болезней и ящура", которое демонстрировал Кашпировский, эдакий гипнотический "удар по площадям" психической "системы Град" - несёт только страшный вред человеческому здоровью.
Хорошо, что ту практику прекратили, но жаль, что не сразу.
Само собой, естественно, у меня нет ни малейшего желания поздравлять юбиляра. Ну его к черту!
Tags: дурь, мутотень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment