Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Прощание с Актером

Предыдущий пост сквозь годы
Шесть лет прошло с тех пор. Но таких Актеров с большой буквы можно и нужно вспоминать снова и снова.
Еще раз - Светлая память. Царствие ему Небесное

Отар Мегвинетухуцеси умер

10 мая 2013 года


Светлая память. Грустно. Но ему, оказыввается, уже было за 80...
Актер он был замечательный, великий, да много еще эпитетов можно было употребить. Наш многонациональный народ знает его по фильму "Берега", а мне посчастливилось видеть Отара Мегвинетухуцеси в театре. Да в каких ролях!
Во-первых, Отелло, где его партнером был Мгалоблишвили, тот самый, которого тот же народ знает по захаровскому фильму про Калиостро...
Мегвинетухуцеси, которого знакомые мои грузины называли просто Мегвинет, был интересным Отелло. Интеллигентным. Совсем не дикарем. Дездемону он убивал, чтобы восстановить справедливость, гармонию в мире, но когда выяснилось, что он ошибся, он также печально убивал себя... Тихий трагизм на сцене - это не каждому дано

А другая роль - главная в пьесе Дюрренматта "Ромул великий", "Ромулус диди" по-грузински, это про последнего римского императора, но к историческому Ромулу Августулу герой пьесы никакого отношения не имеет.
Когда я смотрел Отелло, я не надевал наушники, мне не нужен был перевод, я почти наизусть знаю эту трагедию.
Когда же я смотрел Ромула, никакого перевода не было, это происходило в Тбилиси, в театре имени Марджанишвили, а пьесу Дюрренматта я хотя и читал, но не слишком хорошо помнил.
В театр я пришел не один, а с ребятами из их театрального института, и поначалу они мне в общих чертах переводили, чтобы я не терял нить.
Ну а потом... Потом случилось чудо: я вдруг начал понимать, что говорит главный герой. Нет, грузинский язык я не знаю, но мне и не требовалось понимать слова. Мегвинетухуцеси каким-то волшеебным образом сделал так, что я стал понимать мысли, содержание, и досмотрел пьесу на одном дыхании.
Второго такого актера нет и никогда не будет. Царствие ему небесное, да упокоится с миром
Tags: память, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments