Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

ქეთო და კოტე. Кето и Котэ


Режиссеры - Вахтанг Таблиашвили и Шалва Гедеванишвили. Грузинский советский фильм, 1948 года, в самый разгар "оккупации" (хе-хе). Хрен поймет, чья музыка - Арчила креселидзе. или вот: В фильме использована музыка из грузинской оперы классика Виктора Долидзе «Кето и Котэ» и азербайджанской классической музыки Узеира Гаджибекова «Узун дере». Без армян в музыке обошлись.
Но это ведь та самая "Ханума" Цагарели, которая известна по спектаклю Товстоногова, в нём понятно, что Ханума и те, кого она сватает за разорившегося князя-тавади ("три барана и князь", это не я придумал, а друзья мои грузины) - армяне. Которые единственные деятельные жители Тифлиса, в то время, как грузины только пьют, поют и гуляют.
Кстати, непонятно, кто реально поёт в фильме - слишком уж по-оперному. Но я нигде не нашел. Да и ладно. Тамара Чавчавадзе очень хороша, а Медея Джапаридзе - очень красивая.
В общем, фильм эпохи "дружбы народов", лицемерной и лживой. Спектакль БДТ имени Товстоногова намного лучше, но и на него грузины обижаются, они мне это не раз высказывали. Не понимают они юмора в адрес своих князей..
Еще


Куплеты про то, как хорошо пить вино









Victor Dolidze Highlights

Можно и по-русски посмотреть. В порядке "оккупации", бл...


Мое кино
Tags: кино, музыка, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments