Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Откопаем Бориса Абрамыча

Предыдущий пост сквозь годы
Смерть Бориса Березховского в свое время произвела сильное впечатление и породила множество слухов, сплетен, версий, мифов и легенд. Один товарисч совсем недавно уверял меня. что трупа Бориса Абрамовича никто не видел, ergo он вовсе не умирал, а скрывается где-то от всего света (как некогда Гитлер и Борман - в джунглях Южной Америки).
Такой уж был человек. Жил суетно, да и после смерти не хочет оставить в покое живых.
А вот мои первые реакции по данному поводу. Постов было много, я выбрал лишь некоторые

Прощайте, Борис Абрамович

23 марта 2013 года

Сообщают, что в Лондоне скончался Борис Березовский. "Великий и ужасный". Вот уж и правда ушла эпоха...
Отношение к этой фигуре хорошо известно - причем одинаково отрицательное отношение и путинского государства, которое Борис Абрамович активно создавал и строил, и "прогрессивной общественности".
Я не желаю участвовать в надгробной вакханалии и пинать труп, это низко и подло. С другой стороны, я никогда не поддерживал формулу De mortuis aut bene, aut нефиг...
Самый подходящий случай задать сакраментальный вопрос Остапа Бендера на похоронах Паниковского: "Был ли покойный нравственным человеком?" Нет, конечно. Покойный был крупным жуликом и явным государственным преступником. Однако государство российское этого преступника не просто долго терпело, но и активно использовало. Ну а потом отпихнуло за ненадобностью..
Борис Абрамович последнего десятилетия вызывал у меня вовсе не ненависть или отвращение, а брезгливую жалость. Откровенно говоря, жизнь его утратила всякий смысл, что, безусловно, отнюдь не значит, что она должна была прекратиться, но так уж вышло...
В свое время я писал политический портрет Березовского, вот он и пригодится еще раз.

Текст здесь
Борис Абрамович Березовский - наверное, самый демонизированный и даже сатанизированный деятель постсоветской поры в истории нашей страны. Его виртуальный образ дорос до масштабов Мефистофеля, Иоанна Грозного или семейства Борджа. Ему готовы приписывать любые козни, преступления и злодейства. Да он и сам регулярно балуется скандальными заявлениями и как будто бы наслаждается своей демонической, сатанинской, почти геростратовой славой.
А кого мы имеем на самом деле?
Ловкий, хитрый предприниматель, с физико-математическими мозгами, мастер строить финансовые схемы и пирамиды себе на пользу, а не в убыток. Причем - с болезненными политическими амбициями. И с безумной тягой к публичности. Что в целом не свойственно его сотоварищам, которых у нас с излишней торжественностью привыкли называть олигархами.
Борис Березовский - не просто предприниматель. Он еще и немножко "делатель королей". Во всяком случае, ему так казалось и он хотел в это верить.
Он слишком долго вел свои мутные и двусмысленные игры с государством. До поры до времени получал призы, бонусы и привилегии. На самые разные сомнительные коммерческие посты его назначали указами президента. Первого президента России Бориса Ельцина, которым Борис Абрамович якобы манипулировал. Хотя скорее только воображал, будто манипулирует. Он до некоторого предела был нужен, полезен и не мешал.
Но обыграть государство не удалось. Это свыше сил даже самых крутых и надменных миллиардеров.
В конце концов сами же сделанные им "короли" Березовского уничтожили и фактически вытеснили в завистливо-злобную эмиграцию. Теперь ему только и остается, что каркать, сулить скорую гибель и крах режима, строительству которого он отдал столько сил.
Был когда-то великим-ужасным - а осталось чучело Демона, живой экспонат из запасников филиала лондонского музея восковых фигур

Ну и, как говорится, царствие небесное и да упокоится эта беспокойная душа

Памяти Б.А.Б

23 марта 2013 года

Вот ведь и правда эпоха ушла
Лучше конечно бы не приходила
Но не отменишь, была так была
Главную жертву с собой забрала
И ностальгия еще не остыла

Бросьте иллюзии чистой души
Гений-злодейство вполне совместимы
Помыслы-замыслы нехороши
Жил на свету, а скончался в тиши
Все неизбежное необъяснимо
Tags: память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments