Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Двенадцатая ночь (фильм, 1955)


Режиссер Ян Фрид. Первая экранизация Шекспира в СССР (да и в России, наверное, хотя могли быть немые фильмы на ранней стадии развития кино) Веселая комедия, несколько раз и я посмеялся, уж больно хороши актеры, особенно комическое окружение Оливии - Яншин, Вицин, Сергей Филиппов, да и Меркурьев - Мальволио - тоже сделан чисто комической фигурой, он не зловещий, а просто нелепый. Упрощение, примитивизация, равно как и шут - Бруно Фрейндлих - лишен драматического подтекста. Нет ощущения именно двенадцатой - последней ночи веселья и смеха, после которой наступает мрак, пуританское мракобесие, что предчувствовал Шекспир. Но в фильме этого нет, так что не о чем тут рассуждать. В веселом кино обошлись без этих сложностей и тонкостей.
Клара Лучко красивая, но говорок типа суржика у нее неистребим. Какая уж из нее дворянка, из этой сельской дiвчины. Алла Ларионова тоже очень хороша, истинно аристократичная особа, как и Вадим Медведев - герцог, вот в них есть порода, во всяком случае они успешно ее изображает.
Песенки и музыка тоже неплохи, композитор Алексей Животов, впервые о нем слышу, как и то. что он сочинил. Кто поёт за героев фильма, не знаю, не нашел нигде, но вряд ли сами актеры.
Еще

Виола с Полтавщины - Клара Лучко
















Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments