Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Два давнишних лытдыбра

Предыдущий пост сквозь годы
Лытдыбр, а точнее lytdybr - это слово "дневник", набранное латинской клавиатурой. Теперь уже многие не знают этой ЖЖ-терминологии, приходится разъяснять.
А записи эти случанйо обнаружил. Откопал - можно сказать. Они весьма старинные, еще 2008 года. пусть тут будут, мне это интересно. Может быть, и еще кому-то.
В записи про Хасбулатова была какая-то выразительная фотография, я не стал ее искать. Своего фотоаппарата у меня в 2008 году не было. Что, конечно, обедняет записи той поры.
Ну и вот, читайте, если хотите

Нестор-Нестер, Фруассар и Хасбулатов

25 сентября 2008 года


Побывал в гостях у Руслана Имрановича Хасбулатова...
Молодежь не знает или не помнит, кто такой Хасбулатов, и если кто интересуется - есть поисковые системы, всё подскажут и покажут. А вот мое поколение и чуть младше - знают очень даже хорошо.

Руслан Имранович проживает в центре Москвы, на б. улице Щусева, ныне Гранатном переулке, в б. номенклатурном доме, в квартире, в которую должен был въехать Брежнев, но не успел. Дом сдали в эксплуатацию аккурат в 1982 году. Можно сказать, на моих глазах, так как я пять лет проучился в соседнем здании на театроведческом факультете ГИТИСа. Сейчас наше здание уже снесли и строят нечто пафосно-лужковское...

Дома у Хасбулатова я побывал во второй раз. Первый пришелся на 1997(?) год, когда Руслан Имранович устроил квартирниксозвал у себя на квартире пресс-конференцию, на которой огласил свой личный план урегулирования в Чечне. План принят не был и как выразился Хасбулатов, ему не дали остановить войну. А он ведь мог бы! Ведь он, как известно, "не только экономист, но и юрист", научная величина международного масштаба и так далее,но да ладно.

Квартира мыслителя и профессора (или он уже членкор АН?) уже тогда потрясла меня своими масштабами. По анфиладам комнат и бесконечным коридорам сновали бесчисленные то ли слуги, то ли соратники, то ли гости, то ли члены семьи. А помещение для пресс-конференции превосходило размерами многие залы пресс-центров.
Сегодня квартира была вроде бы пуста, и помощник Хасбулатова провел меня в его рабочий кабинет единственно возможным путём. У меня была возможность осмотреть интерьер. Честно скажу: внушает! Всё добротное, но изящное; ценное, но не слишком броское и роскошное. Следов безвкусицы, "парвенюшности" я не заметил. Может быть, плохо смотрел. Однако думаю, что у столичных вальяжных профессоров кавказского происхождения просто есть вкус. Маловероятно, чтобы интерьеры определяла домоправительница.

Навестил я професора Хасбулатова для того, чтобы попросить у него рукопись некой пока не изданной книги. И выяснил, что таковых книг Руслан Имранович написал уже 7 - семь! - томов. Летописей, хроник (отсюда и заголовок) или называйте их, как хотите. Под общим заголовком: "Четвертая республика: от недогосударства Ельцина к государству Путина". Вот так.

В заключение скажу. Я был парламентским корреспондентом с 1990 года и, с перерывами, до 2002 примерно. Прекрасно помню все художества Хасбулатова. Знаю все его недостатки и чисто кавказские понты. Он был нормальным политиком, то есть коварным и не всегда добросовестным. Он очень высоко оценивает свою личность, свою роль в истории и в науке (или даже - в науках). Гораздо выше, чем всё это оценивают объективные сторонние наблюдатели.
Но тем не менее всегда относился и отношусь к Хасбулатову с большой симпатией. Вот так бывает. И сегодня я с удовольствием пожал ему руку и честно сказал, что рад его видеть в добром здравии.

Лытдыбр. Гранатный переулок

25 сентября 2008 года

Впервые за многие годы побывал на улице Щусева, которую сдуру переименовали в Гранатный переулок. Знаю, знаю, что это "историческое" название, но оно давно утратило свой смысл - так как никаких гранат тут не производят.
А вот Дом архитекторов есть. Поэтому имя великого архитектора Щусева этой улице гораздо более к лицу. Ну да хрен с ними, с этми переименователями из бывшего Моссовета. Собственно, переименование улиц и площадей - это всё, что тот орган сумел реально сделать.

Но вот первая же загадка. На фото - здание бывшего посольства Того. Я еще помню, как в конце 70-х годов во дворе этой дипмиссии пасся козёл и грустно блеял. А милиционер по секрету сообщил нам, студентам, что это - личный козёл посла. Что же именно собирался делать посол с этим козлом - приносить в жертву, съесть или еще как-нибудь нехорошо обойтись - милиционер не сообщил. Наверное, не знал.
Но самое удивительное - что теперь в этом здании посольство не Того, а ЮАР! Как случилась данная "аннексия" с "оккупацией"? И кто распоряжается зданиями посольств? Их что, могут тасовать и перемещать? Вот что интересно.

Ну а дальше я прошел мимо сохранившегося, хотя и сильно пожеванного временем, отделения милиции, к которому мы были приписаны дружинниками, но вместо того, чтобы патрулировать улицы, сидели там и смотрели вместе с ментами очередные серии "Хождения по мукам". В ту пору это был культовый сериал покруче всякой "Бедной Маши" (Или Кати? Или Даши?) и "Вашей прекрасной няни".

Когда же я прошел еще чуть вперед, то сразу, что называется, "налетела грусть". Простое школьное здание, где я проучился 5 лет, с 1977 по 1982, разрушено, а на его месте кипит строительство очередного пафосного монстра.
То здание, конечно, архитектурной ценности не имело. Однако жаль. Кусок жизни будто срезали ковшом экскаватора и вышвырнули на свалку
Tags: лытдыбр, мемуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments