Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

De profundis. Из глубин "мордора" взываю


Само место проклЯтое, в этом магазине у меня украли кошелек. Но приспособление-услуга - очень полезное. Можно зарядить телефон, заперев его в ящичке с кодовым замком, чтоб не спёрли.

И вот что я еще написал некоторое время назад, в фейсбуке было, а здесь не было, надо разместить, тут вроде бы целее будет, да и найти легче.
Дурацкие массовые акции с задержаниями ничего не меняют. Конечно, не обошлось без нашего привычного распиздяйства и негодяйства, хватали-винтили всех подряд без разбора, даже членов Единой России, но на Руси так всегда бывает, и нужно уметь отделять зёрна от плевелов.
Итак

De profundis. Из глубин "мордора" взываю

Беседовал по скайпу с другом-приятелем, проживающим в одной из стран ЕС/НАТО, западных, не в шелупони лимитрофной.
Он наполовину иронически - потому что здесь регулярно бывает - спрашивает меня: как там у вас (то бишь у нас в России) ощущаются репрессии? Мрачная атмосфера всеобщей ненависти не давит? А то типа если верить западной прессе, тут у нас всё время кого-то хватают, сажают, пытают, ужас на ужасе, полный мордор и тоталитаризЬм.

Вот она "свобода слова" и "честная", "демократическая" пресса. Ну да хрен с ней, тут всё понятно. Со стр-р-рашными кровавыми арестами - тоже. Поднавальные бузотёры и их пастухи-вожаки играются в свой любимый вид спорта. На атмосферу это, естественно, никак не влияет.
Мне, кстати, не нравится этот идиотский закон насчет согласованных митингов, гнилой он и не соответствует Конституции. Понятно, что его приняли из-за утробного страха перед всякими майданами. Но бояться пора перестать.
Однако пока закон этот действует, его будут исполнять. И сознательно его нарушать могут только сознательные провокаторы.
Да и хрен с ними. Я хотел написать о другом.

Всё ругать очень просто, тем более, всегда можно найти для этого предмет, основания и поводы. Кто ж спорит. И я сам не чужд этой привычке.
Но нельзя же не замечать того хорошего, что происходит вокруг. Например, прежде всего, в Москве, где я живу и где мне категорически не нравятся многие урбаниздические инициативы г-на Собянина.
Но я не могу не сказать о том, что нравится. Всего три коротких примера.
1. МФЦ. "Я волком бы выгрыз бюрократизм", и грыз неоднократно, Но недавно я менял свою постоянную регистрацию, потом делал у себя в квартире регистрацию сыну, а затем он получал паспорт. Всё через МФЦ. Всё - мгновенно, со свистом, без очередей, без бюрократии, легко и просто. Заодно я сына же прикреплял к поликлинике, делал ему СНИЛС (у него не было - от прокрастинации), а недавно впервые за много лет сходил на почту получить письмо с вложением.
И я офигел, как легко и быстро теперь всё это делается. Просто офигел. Никогда такого не было - ни в советские времена, ни в 90-е годы (бр-р-р-р), ни в Москве при Лужкове.
2. Детские площадки. Я понимаю, что блоГГеры - типа взрослые, и на детей им тупо наплевать. Даже если вдруг у кого-нибудь они случайно образовались.
Так оглянулись бы и посмотрели. Тут проще увидеть, чем я буду описывать.
3. Городской транспорт. Уж тут я очень хорошо почувствовал разницу, так как всю жизнь на нем передвигаюсь. По мере возможностей.
Никогда в Москве не было так удобно с транспортом, никогда. Да, не все автобусы ходят часто, особенно по выходным (в будние дни один за другим), но - строго по расписанию. Благодаря выделенной полосе в пробках уже давно не стоит (и тут мне есть с чем сравнивать). Остановки объявляются четко и аккуратно, да еще бегущая строка. Наконец, "остановочные пункты" - это пипец! Везде карты-схемы, везде можно зарядить телефон ну и так далее.

Не могу я этого не замечать. Согласен, что это не какие-то особые блага и роскошь, а просто элементарные и необходимые меры, позволяющие жить нормально. Но ведь до недавнего времени их не было.
Знаю, что прискачут тупые продажные хомячки с визгом и воплями, мол "это пост оплачен!" К сожалению, нет. Я бы не отказался. Ибо как сказано в нелюбимом мною романе "Мастер и маргарита", "правду говорить легко и приятно". А когда за неё еще и платят...
Но чего нет, того нет. И претензий у меня до хрена к властям, хоть городским, хоть федеральным. Что не мешает и не отменяет.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments