Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мой ретро-фотовернисаж. Угрюмый лик ноябрьской столицы

Предыдущие фотографии
Время было осеннее, суровое - вот как сейчас, хотя формально пока еще август на дворе, но это обманчиво, лето уже закончилось.
А я ходил по "историческим местам", связанным со моей биографией. Мне это было интересно. А всем остальным - не уверен. Но тем не менее продолжу.
Вот

По историческим местам. Улица Качалова. Первая часть

3 ноября 2013 года


Знаю, что она теперь "Малая Никитская", но я этих новых старых дурацких переименований не признаю.
Улица не длинная, не самая приметная, но для меня - очень важная. Вот - легендарный книжный магазин, где я приобрел почти всю часть библиотеки на зарубежных языках - Шекспира, Байрона, "Любовника леди Чаттерлей", Джойса и много-много-много еще кого...
Не сказать, что книги были сильно дешевые, хотя магазин этот был букинистический, second-hand. Англоязычные карманные издания стоили 4-5 рублей, иногда больше, редко меньше, дешевы были только немецкие книжечки из ГДР, их я тоже покупал немало, но, в основном, приобретал литературу на английском языке.
Сумма для меня была тогда ощутимая. Ну что ж, ежемесячно отстегивал от стипендии, зато и старался получать повышенную, для чего приходилось заниматься идиотской, бессмысленной "общественной работой", просто за отличную успеваемость не давали, такие были кретинические порядки в СССР, и я категорически не желаю их возвращения. Студентам учиться надо, а не тратить время на "общественную" хрень собачью.

Магазин тот давно умер. Что написано "Книги" - это обман, иллюзия, для формальности лежат какие-то книжонки в дальнем уголке, а торгуют в этом магазине всякой антикварной хренотенью
.

По историческим местам. Б. улица Качалова. Часть вторая

4 ноября 2013 года


По улице этой я ходил много-много раз. Сначала - когда учился, наш театроведческий факультет располагался в школьном здании (уже снесенном) на параллельной улице Щусева (теперь Гранатной). Затем - когда жил у Никитских ворот, сотни раз прогуливался тут с коляской, улица ведь тихая, во дворах посидеть можно было.

Улица типично московская, эклектичная до безобразия, рядом с домищами 50-х годов ХХ века - такие вот особнячки

А вот все вместе

И этим двором - между улицами Щусева и Качалова - я хаживал сотни раз, если не тысячи, за аркой слева - тот самый книжный магазин

Вид с улицы Качалова на зады особнячков, выходящих на улицу Герцена (я принципиально не использую новых названий). Ул. Качалова - вся такая "задняя", не парадная




Москва Соляночная

4 ноября 2013 года


Вдоль по улице Солянке. Местами весьма симпатичной


Красивая улица, но и ее изгадили.
Вот этим, например

Снимки делались летом или ранней осенью

По историческим местам. Дом Брежнева-Хасбулатова

5 ноября 2013 года


На улице Щусева, которую теперь превратили в Гранатный переулок. В принципе, дом как дом, архитектурно банальный, но для высшего начальства и с квартирами улучшенной планировки.
Дом построили в 1982 году, он вырос аккурат рядом с нашим театроведческим факультетом, там была выделена квартира Леониду Ильичу Брежневу, но он переехать не успел. Помре.
Семья же его переезжать не стала, так и осталась на Кутузовском, хотя реально жила в загородной резиденции.

В общем, не знаю, что было с квартирой в период с 1982 по 1991 год. А потом в нее въехал Руслан Имранович Хасбулатов.
И это абсолютно точно. Я дважды был у него дома. Один раз он там проводил пресс-конференцию, и одна из бесчисленных комнат играла роль зала, причем зал получился побольше, чем в некоторых пресс-центрах
В другой раз - вот тут рассказал, ходил за воспоминаниями о расстреле Белого дома к 15-летию трагедии
Ну и вот еще про улицу Щусева

Апофеоз бездарности и пошлости

7 ноября 2013 года


В Москве полным-полно такой хренотени. Но весь юмор в том, что это фрагмент дома, выстроенного на б. улице Щусева, аккурат напротив Центрального дома архитектора.
Ну, примерно как если бы напротив Консерватории круглосуточно пел какой-нибудь стас-михайлов, или лепс с ваенгой.
В идиотски смешное время мы живем
Tags: мемуар, фото-москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment